Петербуржцы предлагают назвать новый футбольный стадион "Сфинкс-ареной", "ГаЗеном" и "Летучим Голландцем"

Санкт-Петербург, 4 сентября 2009, 13:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге продолжается публичный конкурс на лучшее название строящегося футбольного стадиона на Крестовском острове. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 4 сентября, пресс-секретарь Комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга Олег Вдовин, всего с момента объявления конкурса 2 июля в комитет поступили сотни заявок. "Петербуржцы придумали почти 200 названий новой футбольной арены", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на начальной стадии самыми активными участниками конкурса были петербуржцы пенсионного возраста. "Это, возможно, связано с особым восприятием этой группы людей родного города. Они предлагали назвать стадион "Петроградской ареной", "Колизеем", "Приморским" - по имени Приморского парка Победы и по местоположению у берега Финского залива", - отметил Вдовин.

Предлагают петербуржцы и такие названия как "Победа", "Сфинкс-арена", "Зенит-арена", "Грандиозный", "Фаворит", "Олимпийский". "Две сестренки обратились в комитет с письмом, в котором предложили назвать стадион "Летучим Голландцем", - рассказал Вдовин.

Вместе с тем, по данным пресс-секретаря спортивного комитета, чаще других пока высказывается идея назвать стадион именем компании "Газпром" (спонсора футбольного клуба "Зенит"). "Авторы заявок объясняют свое желание тем, что в этом случае "Газпром" мог бы компенсировать часть бюджетных средств, выделяемых на строительство стадиона", - пояснил Вдовин и добавил, что такая практика широко распространена в Америке, а также во многих странах Европы. Лидирует, по словам собеседника агентства, название "Газпром-Арена", однако некоторые жители города предлагают использовать имя не только титульного спонсора, но и родной петербургской команды "Зенит". В итоге у петербуржцев рождаются такие названия как "Зенит-Газпром Арена", "ГаЗен" и другие.

В пресс-службе профильного комитета отметили, что свои предложения петербуржцы могут направлять до 15 декабря в электронном виде на адрес stadium9@gmail.com, а также с пометкой "КОНКУРС- СТАДИОН" по адресу: 191186, Россия, Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 22, Комитет по физической культуре и спорту. Итоги конкурса будут подведены в конце декабря.

Напомним, новая футбольная арена будет построена на месте стадиона имени Кирова в Санкт-Петербурге. Изначально предполагалось, что частично в финансировании строительства стадиона будет участвовать ОАО "Газпром", однако на 2009 год таких договоренностей администрация города и компания не достигли. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, в 2009 году город сосредоточится на строительстве футбольного стадиона, а "Газпром" - на строительстве "Охта-центра".

В соответствии с поправкой губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению проекта трехлетнего бюджета города в 2009 году на достройку стадиона будет дополнительно около 6,8 млрд рублей, а в 2010 году - 10 млрд рублей. Сегодня нулевой цикл завершен, начались работы по возведению подтрибунных помещений. На август запланировано бетонирование чаши. Планируется, что матчи сезона-2011 "Зенит" сможет провести уже на новой арене. Напомним также, начало движению называть арены в честь крупных компаний положили в 70-х годах прошлого века в Америке. В Старом Свете эта традиция прижилась в конце ХХ столетия. Из известных европейских клубов свои домашние стадионы именами крупных фирм назвали "Бавария" (Мюнхен) - "Альянс-Арена", (группа страховых компаний), вмещает 70 тысяч зрителей; "Арсенал" (Лондон) - "Эмирэйтс стэйдиум" (арабская авиакомпания), 60,5 тысяч зрителей; "Гамбург" (Гамбург) - "HSH Нордбанк-Арена" (финансовая группа), 55 тысяч зрителей; "Штутгарт" (Штутгарт) "Мерседес-Бенц Арена" (автомобилестроительная компания), 56 тысяч зрителей; "Шальке-04" (Гельзенкирхен) - "Велтинс-Арена" (пивоваренная компания), 61,5 тысяч зрителей; "Байер" (Леверкузен) - "БайАрена" (фармацевтический концерн "Байер"), 22,5 тысяч зрителей.

Вместе с тем, по нормам ФИФА в период проведения крупных футбольных турниров все спонсорские бренды из названий арен убираются. Например, "Альянс-Арене" в Мюнхене в 2006 году на время мирового первенства было дано временное название "Стадион Кубка мира ФИФА в Мюнхене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»