Псковичи отказались от финансовой помощи Польши в восстановлении башни, чтобы "не предать историческую память"

Варшава, 4 сентября 2009, 13:00 — REGNUM  В четверг, 3 сентября, одним из главных вопросов в повестке заседания Общественного совета по культуре Псковской области стало восстановление и последующая музеефикация Покровской башни в Пскове. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, Покровская башня, входящая в состав Покровского комплекса, является одной из самых ярких достопримечательностей Пскова и самым большим фортификационным сооружением в Европе. Именно она приняла на себя основные удары во время пятимесячной осады войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году. В 1995 году сгорел деревянный шатер-крыша башни. Последняя реставрация прошла в 60-х годах. Сейчас башня находится в достаточно плачевном состоянии.

На заседании Общественного совета губернатор Андрей Турчак заявил, что шатёр Покровской башни будет восстановлен в течение года. Конкурс на размещение госзаказа на научно-изыскательские и проектные работы по восстановлению кровли Покровской башни будет объявлен на днях. После восстановления кровли "вопросом номер один" станет музеефикация башни. Создана рабочая группа, эксперты которой будут работать безвозмездно, разработают концепцию по восстановлению подземных ходов и контрминных слухов Покровской башни.

В Псковской области будет реализован проект "Сохранение культурного наследия и его использование в России", цель которого - восстановление объектов культурного наследия и дальнейшее их использование в рамках культурно-познавательного туризма в России. Псковская область представит заявку на 10 объектов, первым среди них значится Покровский комплекс.

Намерение региональных властей восстановить Покровский комплекс уже получило поддержку Министра культуры РФ Александра Авдеева во время его визита в Псков в июле этого года. В ходе обсуждения председатель Государственного комитета области по культуре Зинаида Иванова сообщила, что Польский МИД хочет финансово поучаствовать в музеефикации Покровской башни. Но это предложение не было поддержано членами Совета. Этот вопрос уже обсуждался на заседании областного научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия. По словам архитектора Людмилы Савельевой, воспользоваться помощью Польши в музеефикации Покровской башни - значит "предать историческую память". " Покровская башня - это символ России, её героизма. Обращение за материальной помощью к полякам свидетельствует, что самосознания нам уже не хватает", - отметила Людмила Савельева.

В итоге на заседании Общественного совета было принято решение отказаться от предложения МИД Польши и "справиться своими силами".

Справка ИА REGNUM Новости. Покровский комплекс, в состав которого входит самая большая в Европе Покровская башня, является одной из самых ярких достопримечательностей Пскова. Покровская башня и находившаяся рядом с ней Свинузская башня приняли основные удары во время пятимесячной осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. "Русские при защите городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на места убитых или взорванных действием подкопа и заграждают пролом грудью, день и ночь сражаясь; едят один хлеб, умирают с голоду, но не сдаются", отметил папский посланец Антоний Поссевино, побывавший в то время в лагере Стефана Батория. Десятки приступов отбили псковичи за время осады. Потерпев полную неудачу, Стефан Баторий вынужден был снять блокаду и увести войско от Пскова. Описывая события тех времён, Карамзин сказал, что "Псков спас Россию от величайшей опасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе