Калужский омбудсмен предложил имплементрировать Социальную хартию в российскую правовую систему

Калуга, 4 Сентября 2009, 12:45 — REGNUM  "Как быть при очевидном нарушении статей Европейской социальной хартии? Куда обращаться?" - поинтересовался у европейских коллег уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников во время своего выступления в Царском селе под Санкт-Петербургом, где в эти дни собрались уполномоченные по правам человека из российских регионов, чтобы обсудить Европейскую социальную хартию, которую Россия подписала 14 сентября 2000 года.

Вопрос Зельникова вызвал замешательство среди европейских правозащитников. Они ограничились тем, что выразили сожаление по поводу того, что сейчас нет возможности внести в Европейский суд жалобы по нарушениям положений социальной хартии". "Необходимо обращаться в национальный суд. Исчерпать все возможности борьбы в собственной стране", - посоветовал комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

Таким образом в ходе круглого стола выяснилось, что четкого механизма обжалования нарушений статей хартии нет. "Мой вопрос об обязательности исполнения властью положений Европейской социальной хартии и механизмов понуждения власти не случаен, - пояснил сегодня, 4 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости калужский омбудсмен Юрий Зельников. - Ратифицикация Россией Европейской социальной хартии имеет большое значение для повышения уровня соблюдения прав человека в нашей стране. Однако мы находимся, образно говоря, в разных весовых категориях. Невыполнение положений параграфов и статей хартии в большинстве европейских стран просто неприлично и воспринимается как некий нонсенс. В России ситуация другая, здесь еще далеко не сформированы традиции соблюдения прав человека. И необходим более жесткий контроль за соблюдением положений хартии".

"Поэтому после пленарного заседания круглого стола уполномоченных я встретился с комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хаммарбергом и высказал идею о необходимости имплементации Социальной хартии в российскую правовую систему, - рассказал калужский правозащитник. - В первую очередь для того, чтобы обычный гражданин мог подавать индивидуальную жалобу в российский суд, непосредственно ссылаясь на нарушение положений Социальной хартии. Но для этого нужны определенные механизмы, например, путем соответствующего определения Верховного суда. Данная идея показалась весьма интересной комиссару по правам человека Совета Европы. Томас Хаммарберг пообещал обсудить данную идею и проблему на своей ближайшей встрече с министром юстиции РФ".

Напомним, что Европейская социальная хартия провозглашает права и свободы и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Пересмотренная хартия 1996 года, вступившая в силу в 1999 году, постепенно заменяет первоначальную хартию 1961 года. Российская Федерация отказалась ратифицировать более половины статей хартии. В частности, положений, касающихся "обеспечения доступа к жилью приемлемого качества" и "права на защиту от бедности". Также наша страна не утвердила процедуру коллективных жалоб, которые позволяют обращаться в Европейский комитет по социальным правам с жалобами по вопросам несоблюдения хартии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…