Экологи выявили ряд недостатков в проекте по строительству АЭС в Нижегородской области

Владимир, 4 сентября 2009, 12:25 — REGNUM  Нижегородские экологи выявили ряд недостатков в "Предварительном варианте материалов по оценке воздействия на окружающую среду", связанных с проектом строительства АЭС в Нижегородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом представители экологических организаций заявили 4 сентября в ходе круглого стола в Нижнем Новгороде.

Так, в оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) отсутствует информация о последствиях запроектной аварии с разрушением реактора. "Катастрофа, которая может развиваться по сценарию, неучтенному разработчиками, может привести к последствиям, сопоставимым с аварией в Чернобыле. А на 100% исключать возможность аварии нельзя", - уверены экологи.

Кроме того, в ОВОС отсутствует информация о воздействии на окружающую среду в случае умышленной аварии на АЭЖС, например в случае террористического акта или военных действий. Также экологи отмечают, что строительство планируется вести на карстовых породах, чего нигде в мире еще не делалось.

Одновременно с этим документ прописывает правила проживания энергетиков, городок которых должен находиться не менее чем в 8 км от станции с подветренной стороны. В то же время зона безопасности станции по документам ограничивается ее периметром.

Также в ОВОС отсутствует медико-демографическая характеристика районов Владимирской области, попадающих в 30-километровую зону. При этом, на территории Нижегородской области в этой зоне проживает 39 тыс. человек, а во Владимирской - 143 тыс. человек.

Отсутствует информация о том, как АЭС будет ликвидирована по окончании срока эксплуатации.

По словам директора экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, "тревожит не то, что "Росатом" является коммерческой структурой и думает о своей прибыли, а то, что он ведет себя именно так - старается минимизировать затраты, ищет возможность полностью уйти от них в ряде вопросов. И как всегда, все это делается в ущерб экологии и окружающей среде".

По мнению участников круглого стола, документы, общественные слушания по которому пройдут в Нижегородской области 4 сентября, выглядит как своеобразный рекламный продукт и "будет очень жаль, если атомным лоббистам удастся уговорить население".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, АЭС планируется построить в Навашино, практически на границе Нижегородской и Владимирской областей.

Планируется, что строительство АЭС позволит решить проблему с дефицитом электроэнергии не только в Нижегородской области, но и в ряде соседних регионов.

Тем временем жители Мурома и Навашино уже провели несколько массовых акций протеста против строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.