Москвичей, шедших на прием к Лужкову и Ресину, избили и отправили в милицию

Москва, 4 сентября 2009, 12:04 — REGNUM  3 сентября в Москве у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии Москвы собралось около 100 представителей движения "Московский Совет", которое объединяет более 50 социальных движений города, а также активисты других организаций. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Московского совета, собравшиеся намеревались передать в приемную правительства Москвы коллективную досудебную жалобу с требованием провести повторные публичные слушания по проекту Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе (ПЗЗ), а также потребовать встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым и его заместителем Владимиром Ресиным для обсуждения замечаний, высказанных москвичами в отношении проекта Генплана и ПЗЗ.

Граждане действовали в рамках закона - мирно общались, подписывали коллективную жалобу, давали комментарии журналистам, подчеркнули в Московском совете. Поначалу сотрудники милиции, оцепившие прилегающую территорию, не препятствовали активистам. Однако через некоторое время, когда количество участников мероприятия стало увеличиваться, внезапно в толпу ворвались омоновцы, которые повалили на землю координатора Московского Совета Сергея Удальцова. В свою очередь, граждане стали препятствовать незаконному задержанию. В итоге, началось настоящее избиение москвичей, по асфальту их тащили в милицейский автобус, отметили в пресс-службе организации. Представители Моссовета пытались блокировать автобус, однако омоновцы силой растаскивали граждан. Задержанных активистов (более десятка человек) доставили в ОВД "Тверское", где составили в отношении них административные материалы по ст. 20.2 КоАП РФ "Проведение несанкционированного митинга", которые в Моссовете характеризуют как "заведомо подложные". Задержанные отказались подписывать протоколы, а юрист Юрий Падалко подал в отношении сотрудников милиции заявление о совершении уголовного преступления. Через несколько часов арестованных активистов освободили, выдав им повестки в суд на 8 и 9 сентября.

Когда задержанных выпустили, представители Московского Совета все же подали жалобу на проект Генплана и ПЗЗ в приемную правительства Москвы. Вначале охрана приемной закрыла двери и никого не впускала в здание, однако после переговоров координаторы Моссовета провели встречу с руководителем приемной правительства Москвы Ларисой Таировой. В ходе встречи представители Моссовета передали коллективную жалобу и договорились о приеме у Владимира Ресина, который предварительно назначен на 17 сентября.

Напомним, участники Московского Совета считают, что решения о разработке проектов Генплана и ПЗЗ были приняты с грубыми нарушениями законодательства, что влечет за собой незаконность публичных слушаний проектов Генплана и ПЗЗ и недействительность их результатов. Если требования москвичей останутся без внимания, Московский Совет намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы принудить городские власти соблюдать нормы законодательства, а также провести в сентябре крупную акцию протеста с требованием проведения новых публичных слушаний по Генплану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail