В Приамурье прошло заседание совета по пограничным вопросам

Благовещенск, 4 сентября 2009, 11:19 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, в правительстве Амурской области состоялось очередное заседание координационного Совета по пограничным вопросам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

И.о. руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Штанько отчитался о мерах, принимаемых контрольными органами по обеспечению фитосанитарного контроля. За первое полугодие 2009 года досмотрено и оформлено почти 27 тонн импортных грузов растительного происхождения. При этом отобрано 2 тыс. образцов, проведено более 3 тыс. экспертиз. Кроме того, досмотрено и пропущено 340 тыс. мест ручной клади, 21,3 тыс. судов, почти 16 тыс. автомобилей и шесть самолетов. В ходе проверок был выявлен один случай карантинного вредителя - персиковой плодоножки. Зараженная партия груза была возвращена в Китай. Всего изъято 1,8 тыс. кг подкарантинной продукции, 515 пакетов семян овощных и цветочных культур, а также более 200 штук горшечных растений. При этом составлено 490 протоколов об административных правонарушениях.

В настоящее время ни один из действующих в Приамурье четырех пунктов пропуска через госграницу не соответствует требованиям. В числе наиболее проблемных был обозначен ряд вопросов. В частности, отмечается, что в пунктах пропуска отсутствуют помещения для хранения специальных технических средств фитосанитарного контроля и проб подкарантинной продукции. В трех из них отсутствует карантинная фитосанитарная лаборатория. Кроме того, надзорные органы высказали претензии к оборудованию дезинфекционных барьеров, которые не приспособлены к амурской зиме. Особые нарекания вызвало бездействие в этом направлении руководства администрации ЗАО "Торговый порт "Благовещенск".

Речь шла и о функционировании грузопассажирских пунктов, в частности временного пункта пропуска в Сковородино. Заслушана информация о том, что специалисты санитарно-карантинного контроля и таможенной службы работают практически в круглосуточном режиме. Вместе с тем, до настоящего времени не решены вопросы их социально-бытового обеспечения. Так, к примеру, для проживания сотрудников выделены приспособленные и частично меблированные вагончики, имеются проблемы с доставкой воды, не организован подвоз горячего питания. По словам Виктора Капканщикова, в зимний период ситуация обострится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail