В Воронежской области задолженность по зарплате снизилась в три раза

Воронеж, 4 сентября 2009, 10:31 — REGNUM  Систему противодействия кризису удалось создать в Воронежской области, об этом было заявлено 3 сентября на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства региона, на заседании отмечалось, что ситуация в Воронежской области более спокойная, чем в других субъектах Федерации. Однако серьезное влияние кризиса испытала на себе промышленность региона. Практически во всех ее базовых отраслях было зафиксировано сокращение производства. Социальными проявлениями кризиса стали проблемы на рынке труда и рост задолженности по заработной плате.

По данным заместителя руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игоря Кумицкого, пик задолженности по заработной плате пришелся на апрель - сумма долга достигла 176 млн рублей (в сентябре прошлого года задолженность по зарплате составляла 1,5 млн рублей). В настоящее время отмечаются положительные тенденции. Стабилизировался рынок труда: на одну вакансию приходится 2,2 человека против 3,7 - в марте текущего года. Почти в три раза - до 51 млн рублей - снизилась сумма задолженности по заработной плате. На 90% она формируется за счет одного предприятия - ЗАО "Рудгормаш". Остальная задолженность носит ситуативный характер.

В регионе действует антикризисная программа, нацеленная на поддержку реального сектора экономики. В ее рамках приняты поправки в закон об областном бюджете на 2009 год, предусматривающие, в частности, увеличение средств на субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам для предприятий, предоставление государственных гарантий в объеме 1,2 млрд рублей. В перспективе возможно увеличение этой суммы до 4,5 млрд рублей. Антикризисная программа предусматривает также реализацию мероприятий, направленных на оздоровление рынка труда, поддержку малого бизнеса, обеспечение в полном объеме всех социальных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.