Кировской области доверено оказывать высокотехнологичную медпомощь

Киров, 4 сентября 2009, 09:57 — REGNUM  Кировская область вошла в число регионов, которым доверено оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Как отмечают в департаменте, высокотехнологическая медицинская помощь по государственному заданию за счёт средств федерального бюджета предусматривает лечение пациента с использованием дорогостоящего оборудования, медикаментов и расходных материалов. Начиная с 2006 года оказание такой помощи рассматривается руководством страны как важное направление приоритетного национального проекта "Здоровье".

По данным департамента, ежегодно на оказание пациентам из Кировской области высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих клиниках страны выделяется 2100-2200 квот. Благодаря тому, что в 2009 году введён в эксплуатацию единый российский программный комплекс, в базу которого попадают заявки, при наличии квоты в соответствующем федеральном учреждении ответ о госпитализации больного поступает в течение 2-3 дней (раньше, когда документация отправлялась почтой, ответа приходилось ждать несколько недель). Основные профили, по которым жителям области чаще всего требуется высокотехнологичная медицинская помощь - это онкология, кардиохирургия, травматология и нейрохирургия, отмечают в департаменте.

Направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи больному выдаётся на основании заключения главного специалиста региона по данному профилю заболевания. В случае, если квоты на регион в соответствующее федеральное учреждение закончились, пациента вносят в лист ожидания, который контролируется Министерством здравоохранения РФ, и при ежеквартальном изменении плана-задания квоты могут быть выделены дополнительно. В настоящее время в таком листе ожидания находятся 105 жителей области. Случаи экстренной госпитализации, особенно если речь идёт о детях, рассматриваются в индивидуальном порядке.

Кроме того, Кировская область оказалась в числе тех регионов РФ, которым доверено право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь на своей территории, подчеркивают в департаменте. В 2007 году лицензию на оказание данного вида медицинской помощи по направлениям сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии получила Кировская областная клиническая больница (ОКБ). Оборудование и кадровый потенциал клиники полностью соответствует необходимому уровню. В соответствии с приказом Минздрава, на 2009 год областной клинической больнице выделено и подкреплено дополнительными средствами 299 квот на оказание помощи по сердечно-сосудистой хирургии и 122 квоты по направлению нейрохирургии. Федеральное софинансирование предполагает, что в числе пациентов, которые будут госпитализированы в счёт квот, будут не только жители Кировской области: в частности, в 2009 году помощь получат 46 жителей Республики Марий Эл.

Также в департаменте отмечают, что кировское здравоохранение намерено расширять деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. В настоящее время в Министерство здравоохранения и социального развития РФ направлено ходатайство о включении в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках государственного задания, Кировскую клиническую больницу № 3 по профилям "Нейрохирургия", "Травматология и ортопедия", "Хирургия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда