Роструд: в Кировской области успешно реализуется программа по снижению напряжённости на рынке труда

Киров, 4 сентября 2009, 09:55 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрий Герций считает, что в Кировской области успешно реализуется программа по снижению напряжённости на рынке труда. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства области, он заявил в ходе визита в регион.

По информации пресс-центра, губернатор области Никита Белых провёл встречу с руководителем Федеральной службы по труду и занятости РФ Юрием Герцием, который 3-4 сентября в г. Кирове принимает участие в совещании руководителей территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти по труду и занятости регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа.

В ходе встречи глава региона высоко оценил действенность программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год в сфере содействия занятости населения и трудовых отношений и поблагодарил руководителя Роструда за совместную работу. Как отмечают в пресс-центре, Кировская область стала одним из первых регионов, где разработана собственная областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда и заключил с Федеральной службой по труду и занятости соответствующее соглашение.

"Если бы не мероприятия этой программы, то ситуация с напряжённостью на рынке труда, связанная с экономическим кризисом, носила бы принципиально иной характер, - отметил Белых. - Особенно это касается отдельных муниципальных образований, где последствия высвобождения трудовых ресурсов были бы гораздо тяжелее". Губернатор и глава Роструда пришли к соглашению, что при планировании мероприятий программы на 2010 год особое внимание следует уделить организации самозанятости населения. В настоящее время, по словам губернатора, потенциальный людской ресурс по самозанятости в регионе может исчисляться тысячами. Уже сейчас в области более 400 человек подготовили индивидуальные бизнес-планы и готовы участвовать в данной программе, организовывать свой бизнес.

Кроме того, на встрече шла речь о грамотном размещении трудовых ресурсов в регионе. Например, по линии программ службы занятости содействовать переезду желающих в сельскую местность с выплатой суммированного пособия по безработице. Также может быть предусмотрена поддержка при переезде человека к новому месту работы в пределах своего региона. На долгосрочную перспективу, как отметили Герций и Белых, необходимо гибкое регулирование профессиональной подготовки трудовых ресурсов - как в учреждениях начального и среднего профессионального образования, так и в вузах.

Отвечая после встречи на вопросы журналистов, глава Роструда подчеркнул, что выбор Кирова местом проведения окружного совещания обусловлен, в частности, тем, что в Кировской области успешно реализуется программа по снижению напряжённости на рынке труда.

"Идёт качественное освоение выделенных средств, а в результате не увеличивается уровень безработицы, обеспечивается сохранение трудовых коллективов на предприятиях, отсутствует социальная напряжённость, - отметил Герций. - Так как реализация государственной программы продолжится и в 2010 году, наша цель - посмотреть её ход на практике, выработать изменения и дополнения, чтобы программа давала более весомый результат".

Белых в свою очередь подчеркнул, что для руководства области данное совещание - возможность принять участие в дискуссиях, оценить ход реализации подобных программ в соседних регионах. Также он отметил, что федеральная программа в сфере содействия занятости населения - одна из немногих, финансирование которой на 2010 год не только не сокращено, но даже увеличено почти на 15%, что свидетельствует об эффективности работы программы как на уровне России, так и отдельных регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.