Гринпис обратился в прокуратуру в связи с прорывом дамбы на реке Туманной в Магаданской области

Ягодное, Магаданская область, 4 сентября 2009, 06:51 — REGNUM  Гринпис России обратился в прокуратуру с требованием обеспечить объективное расследование причин и последствий аварии на хвостохранилища Карамкенского ГОКа в Магаданской области, обеспечения безопасности местных жителей, поскольку считает, что экологические последствия прорыва могут оказаться гораздо более серьезными, чем выглядят сейчас. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе организации.

По официальным данным произошел прорыв дамбы на речке Туманной, в результате чего было смыто несколько домов в поселке Карамкен, один человек погиб, несколько пропали без вести. Загрязнение окружающей среды в норме и, соответственно, опасности для местных жителей нет.

Власти и средства массовой информации стараются лишний раз не упоминать о том, что дамба удерживала миллионы тонн опасных отходов, содержащих цианиды, соединения кадмия, цинка и т.д., отмечает Гринпис.

Организация ссылается на мнения некоторых местных жителей, которые утверждают, что сейчас ядовитые отходы хлынули вниз по течению рек Хасын, и Армань. По берегам этих рек стоят поселки Карамкен, Палатка, Хасын, Стекольный, Сплавная, Армань и другие, где проживают десятки тысяч людей. Жители этих поселков в настоящее время подвергаются смертельной опасности в случае употребления отравленной воды. Но региональные власти и МЧС не предупредило население о нависшей смертельной опасности отравления питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.