Мир с позиции силы: Бердымухамедов пригласил Алиева посетить Туркмению

Баку, 4 сентября 2009, 01:10 — REGNUM  3 сентября состоялся телефонный разговор между президентами Туркмении и Азербайджана. Об этом сообщает Turkmenistan.ru. Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев договорились о более детальном их обсуждении на предстоящей неформальной встрече глав государств Туркмении, России, Казахстана и Азербайджана в Актау.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости отношения между Туркменией и Азербайджаном по конфликтному сценарию: Туркмения оспаривает у Азербайджана ряд месторождений в Каспийском море, не соглашается с Баку в вопросе о разделе его акватории, готова защищать свои интересы в международном суде и даже с помощью военно-морской базы, оснащённой системой локационного и оптического контроля морской акватории. База будет создана до 2015 года. Это вызвало негативную реакцию в Азербайджане, который заявил о готовности привлечь к защите своих интересов "внерегиональные" силы - НАТО и США. Тем не менее в качестве компромисса Азербайджан уже готов предложить совместную эксплуатацию спорных месторождений.

Неформальный саммит глав государств Каспийского моря (без Ирана) Казахстана, России, Азербайджана и Туркмении пройдёт 13 сентября в Актау (Казахстан) Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева. В Актау будут обсуждаться вопросы развития межгосударственных отношений и взаимодействия прикаспийских государств, в том числе и ход переговорного процесса по статусу Каспийского моря. Осенью в Баку планируется провести встречу глав всех пяти каспийских государств по выработке правового соглашения по статусу Каспия.

В августе 2009 на российском совещании в Астрахани по вопросам каспийского сотрудничества Дмитрий Медведев предложил разработать специальную межправительственную программу - "дорожную карту" и выступил против привлечения на Каспий "внерегиональных" сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.