Молдавия подтверждает готовность к переговорам по приднестровскому урегулированию без участия Приднестровья

Кишинёв, 3 сентября 2009, 22:59 — REGNUM  Кишинев готов к визиту в ближайшее время представителей посредников и наблюдателей по приднестровскому конфликту "в соответствии с предварительными договоренностями". Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом заявил 3 сентября в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

Стоит отметить, что "предварительные договоренности" подразумевают проведение в конце сентября в Кишиневе консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "5+1", то есть с участием посредников и наблюдателей, но без представителей Приднестровья. Об этом, в частности, 26 августа заявил Василий Шова в ходе встречи со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским.

В ходе встречи министра реинтеграции с главой миссии ОБСЕ в Молдавии было также заявлено, что в рамках предстоящих консультаций планируется обсудить возможность скорейшего возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) для рассмотрения вопросов, связанных с выработкой особого правового статуса Приднестровья при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

На встрече также было отмечено, что благоприятными факторами в процессе приднестровского урегулирования являются скорейшее формирование органов государственной власти после прошедших в Молдавии парламентских выборов, а также сохранение стабильности в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail