Мосгоризбирком работает в пользу "комфортных" для Лужкова кандидатов - политик

Благовещенск, 3 сентября 2009, 21:33 — REGNUM  Несмотря на прозрачные намеки руководства страны на то, что пора бы прекратить необоснованно снимать оппозицию с выборов, ситуация в регионах пока не меняется, избирательная кампания по выборам 11 октября 2009 года это явно демонстрирует, заявил на пресс-конференциив Москве 3 сентября член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.

Партия власти заинтересована в том, чтобы выборы прошли максимально тихо, уверен Надеждин: на местах наблюдается заметный отток членов из "Единой России", и набрать высокий процент голосов единороссам может низкая явка и отсутствие шумихи вокруг выборов. Ведь если в Москве "Единую Россию" своим авторитетом поддерживает Юрий Лужков, то в других регионах таких ярких фигур нет, заявил политик.

Параллельно, по словам Надеждина, продолжается препятствование оппозиционным и независимым кандидатам, порой дело доходит до абсурда: например, число недействительных подписей у кандидата в Мосгордуму Ивана Старикова, по мнению Мосгоризбиркома, составило... 114%. У самого Надеждина, правда, таковых 17%, но удивительны основания: например, по словам Надеждина, избирком мотивировал отказ тем, что подписи проставлены ручками разных цветов или сборщик неразборчиво написал свою фамилию. "Плохой почерк сборщика не является основанием для отказа в регистрации, согласно избирательному законодательству, а про цвет ручки там вообще ничего не говорится: главное, чтобы подписи не были проставлены карандашом", - отметил Надеждин. Складывается впечатление, что работа МГИК направлена на то, чтобы в Думу попали кандидаты, "комфортные" для мэра Москвы, заключил он.

Кроме того, к выборам "Правое дело" не допустила избирательная комиссия Каширского района Подмосковья. По словам Надеждина, в регистрации отказано по причинам, которые иначе как идиотскими не назовешь, в их числе - непредоставление Надеждиным ксерокопии обложки паспорта. "Кандидат Надеждин не представил в комиссию необходимые документы, в том числе ксерокопию первой и последней страницы паспорта", процитировал Надеждин; то есть, в комиссию были представлены ксерокопии всех страниц, где имеются данные - фотография, прописка, данные о детях и семейном положении, но вот отксерокопировать обложку кандидат не догадался.

В Марий-Эл список "Правого дела" зарегистрирован; в Туле пока нет, но партия рассчитывает на положительный исход, добавил Надеждин.

Как отметил заведующий сектором отдела по выборам ЦК КПРФ Артем Прокофьев, в Москве и Марий-Эл список КПРФ зарегистрирован, в Туле пока регистрация затягивается. Своим основным конкурентом КПРФ считает "Единую Россию", но намерена получить не менее 20% голосов в каждом регионе, где баллотируется в законодательное собрание.

В целом, констатировал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, реальная конкуренция партий есть только в крупных городах. В малых городах и селах партийная система развита крайне слабо, и наименования партий зачастую служат лишь для прикрытия интересов тех или иных руководителей, так что выборы там не влияют на фактический расклад сил. Несмотря на это общая тенденция наблюдается: это рост протестных настроений, считает Кынев. На прошлых региональных выборах, весной, оппозиционные кандидаты, будь то КПРФ или "справороссы", почти везде получили больше, чем прогнозировали социологи; вероятно, ситуация повторится этой осенью, отметил эксперт.

Напомним, в единый день голосования в субъектах Российской Федерации 11 октября 2009 года, предстоят выборы в законодательные органы власти Республики Марий Эл, Тульской области и города Москвы. Также 11 октября в России состоится голосование за кандидатов в депутаты представительных органов власти областных центров и столиц республик в составе РФ. Такие выборы пройдут в Йошкар-Оле, Грозном, Благовещенске, Архангельске, Иркутске, Кургане, Южно-Сахалинске, Нарьян-Маре, Салехарде. В Магасе избирать депутатов будут впервые. 11 октября в России пройдут выборы в более чем 7 тысячах регионов, городов, районов, муниципальных образований и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев