В Татарстане на 20% повысят транспортный налог

Казань, 3 сентября 2009, 21:07 — REGNUM  В министерстве финансов Татарстана готовится проект по увеличению транспортного налога. В случае принятия закона, владельцам авто, а также предприятиям республики, имеющим на балансе транспортные средства, с будущего года придется платить за них в среднем на 20% больше.

Бюджет республики на 2010 год пока еще не начинали обсуждать в Госсовете РТ. Однако по данному пункту вариантов немного. По информации местного издания "Бизнес Online", принятие закона является делом времени - других способов пополнить бюджет в условиях кризиса в Татарстане просто нет. Данная мера не является уникальной законотворческой инициативой, которыми так славится Татария, - повышение проводится фактически с одобрения федерального центра. Как известно, министерство финансов России сейчас также готовит законопроект об увеличении базовых ставок транспортного налога в два раза, относительно которых регионы смогут увеличивать или уменьшать свои ставки.

О повышении транспортного налога с нового года уже объявили в Омской области и Бурятии. В соседней с Татарстаном Нижегородской области поднимать ставку налога не планируют, так как, по словам губернатора Валерия Шанцева, он там и без того очень высокий, "а для повышения нет никаких оснований". Что касается Татарстана, то основания для повышения есть и они очень серьезные. Собираемость налогов с начала года упала в республике почти вдвое. Как заявлял в мае министр финансов республики Радик Гайзатуллин, в этом году республика не получит более 40% первоначально планировавшихся доходов (99,7 миллиардов рублей), а дефицит бюджета составит около 20 миллиардов. Какими будут фактические цифры в конце года, остается только гадать, ведь ситуация за лето не улучшилась.

С приходом осени исчезают последние иллюзии на некое самопроизвольное "рассасывание" проблем, которые возникли в Татарстане с началом кризиса. Положение с безработицей даже в связи с прогнозируемым сезонным улучшением изменилось незначительно - официально в республике сейчас 57,1 тысячи безработных. По оценкам экспертов к этому количеству уже в сентябре добавится минимум 10 тысяч выпускников школ и вузов. Согласно данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ (которые неоднократно пересматривались и уточнялись), число безработных в республике к концу года может вырасти до 100 тысяч. Однако по данным Росстата, использующего методику подсчета МОТ, безработица в Татарстане еще в мае превысила рубеж в 180 тысяч человек. Кроме того, республика прочно занимает одно из ведущих мест по невыплате зарплаты в Приволжском федеральном округе - на сегодня цифра задолженности достигла 112,46 миллиона рублей.

Таким образом, любое, даже вполне экономически оправданное действие, связанное с увеличением налоговой нагрузки, может привести к непрогнозируемым социальным последствиям. Однако эту возможность как в парламенте, так и в руководстве республики, похоже, не рассматривают совершенно. Примером может служить последний законопроект по транспортному налогу. Дело в том, что в предлагающейся редакции ставки налога должны поменяться дифференцировано. Владельцы транспортных средств до 20 л.с. (например, мотоциклов или скутеров) станут платить в два раза больше, а вот владельцы легковых машин с мощностью двигателя от 200 л.с. (машины такого класса очень любят местные чиновники высшего звена и крупные предприниматели) будут платить столько же, сколько сейчас. Их новый законопроект обойдет стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»