В Волгоградской области возбуждено 4 дела по факту невыплаты зарплаты

Волгоград, 3 сентября 2009, 20:18 — REGNUM  4 уголовных дела по факту невыплаты заработной платы возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области с начала года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, выяснилось, что не всегда ущемления прав работников обусловлены спадом производства, уменьшением спроса на оказываемые услуги, ростом дебиторской задолженности. Нередко долги по зарплате появлялись по причине личной заинтересованности работодателя.

При расследовании уголовного дела по факту невыплаты заработной платы работникам ОАО "ЖБИ-1", установлено, что руководитель предприятия допустил серьезные просчеты в управлении кредиторской задолженностью. Следствием добыты документы, подтверждающие, что в период наличия задолженности перед работниками значительные суммы денежных средств направлялись на погашение задолженности по налоговым платежам. Подозреваемый пояснил, что из-за ареста счетов предприятия налоговыми органами задолженность по зарплате с мая 2009 года погашалась только из средств, поступающих в кассу ОАО ЖБИ-1. Зная об имеющейся задолженности перед работниками предприятия и невозможности распоряжаться банковскими счетами в связи с их арестом, ни работодатель, ни представители действующей на территории предприятия первичной профсоюзной организации не предприняли никаких мер по защите прав трудящихся.

Аналогичные нарушения допущены и председателем СПК "Кайсацкое". При расследовании возбужденного в отношении него в августе текущего года уголовного дела выяснилось, что с целью снятия ареста с расчетного счета значительные денежные суммы, предназначенные для выплаты заработной платы, он направлял на совершение налоговых платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.