Очередная "подготовительная встреча" не решила вопроса удерживаемых в Грузии осетин

Тбилиси, 3 сентября 2009, 19:17 — REGNUM  В приграничном с Южной Осетии грузинском селе Эргнети прошла очередная подготовительная встреча рабочих групп в рамках механизмов по реагированию и предотвращению инцидентов на границе между Южной Осетией и Грузией. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, "проведение официальных встреч было приостановлено по инициативе югоосетинской делегации, по причине нерешенности председательства на этих встречах и неопределенности судьбы граждан Южной Осетии, находящихся в руках грузинских спецслужб".

"Это трое граждан, которые были похищены в октябре 2008 года и двое наших граждан, похищенных в разгар боевых действий 8 августа 2008 года из своих сел в Цхинвальском и Знаурском районах. Отсутствие прогресса по этим вопросам вынудило нас приостановить наше участие в официальных встречах. Однако, по неоднократному обращению сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, а также обращению МИД России, мы эти контакты возобновили, но в формате подготовки к официальным встречам", - сообщил Чигоев.

Тем не менее, по его словам, на этих встречах, наряду с вопросами организационного характера, рассматриваются наболевшие вопросы, которые касаются жизни и проблем населения приграничных районов по обе стороны государственной границы. "Сегодняшняя встреча носила сложный и насыщенный характер. Югоосетинская делегация в очередной раз поставила вопрос председательства и вопрос о судьбе наших граждан, похищенных грузинскими спецслужбами. Также мы затронули вопрос о российских гражданах - Хестанова и Марзоева, которые были задержаны грузинской стороной на границе Ленингорского района, когда они выехали на территорию Грузии. Марзоев был задержан со своим несовершеннолетним внуком в населенном пункте Одзиси, а Хестанова задержали в районе села Обреви при переходе на территорию Грузии. Оба этих гражданина были задержаны за нарушение государственной границы Грузии, никаких других правонарушений они не совершали, и грузинская сторона это подтверждает. Тем не менее, против них возбуждены уголовные дела и оба они находятся под арестом. Мы заявили, что подобное отношение грузинской стороны совершенно для нас не приемлемо. В ходе предыдущей встречи в Двани, была достигнута устная договоренность о том, что если нарушение государственной границы носит неумышленный характер, после соответствующих процедур по выяснению характера нарушения, граждане обеих стран будут выдворяться на сопредельную территорию", - сказал Чигоев.

Он отметил, что в течении последних полутора месяцев 14 граждан Грузии нарушили государственную границу Южной Осетии. "Они задерживались нашими правоохранительными органами или пограничниками и в соответствии с упомянутой договоренностью выдворялись на территорию Грузии. Такого же отношения со стороны Грузии мы не видим. Они заявляют, что задержанные грузинской стороной граждане России нарушили государственную границу между Россией и Грузией, считая государственную границу между Южной Осетией и Грузией административной. Однако сложившиеся реалии таковы, что государственная граница существует, хотят того в Грузии или нет. Поэтому мы обратились к грузинской делегации и представителям Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии с предложением без всяких условий освободить задержанных ими российских граждан и договориться, что в будущем, при случайном нарушении границы граждане обеих стран будут выдворяться на сопредельную территорию. Если Хестанов и Марзоев не будут освобождены до середины следующей недели, мы посчитаем это очередным недружественным шагом со стороны Грузии и будем вынуждены принимать адекватные меры в отношении грузинских граждан. Мне показалось, что представители МНЕС поняли нашу озабоченность. Что касается грузинской делегации, то они заявили, что им необходимо провести консультации с соответствующими структурами. Пожалуйста - время есть до следующей недели", - сказал Чигоев.Он заявил, что затягивание положительного решения этого вопроса ничего, кроме ненужной напряженности на границе не принесет.

По словам Чигоева, грузинской стороной был поднят вопрос о факте задержания 31 августа шести граждан Грузии в Ленингорском районе РЮО. "Они увязали это с тем, что задержанные нарушили границу якобы случайно. Однако по информации Погрануправления ФСБ России в Южной Осетии, сотрудники которой произвели задержание, эти граждане пересекли государственную границу на грузовой машине через официальный пункт пропуска. При этом они заявили, что едут в Ленингорский район Южной Осетии, чтобы проведать своих родственников и сами являются жителями этого района. Однако, спустя несколько часов, они были задержаны на объездной дороге при транспортировке шести кубометров деловой древесины, причем часть этой древесины занесена в Красную книгу. Пограничники передали этих граждан прокуратуре Южной Осетии, с ними проводятся следственные мероприятия. Мы заявили, что никого отношения к случайному нарушению государственной границы этот случай не имеет, они целенаправленно шли на совершение преступления на территории Южной Осетии, совершили это преступление и возвращались объездными путями, чтобы контрабандным путем вывести эту древесину в Грузию. В случае, если это будет подтверждено следствием, они будут нести ответственность в соответствии с законами РЮО. Как только мы получим информацию от наших правоохранительных органов, она будет предоставлена всем заинтересованным сторонам", - сказал Чигоев.

По его словам, югоосетинская делегация заявила, что вопрос председательства и вопрос о судьбе пяти наших похищенных гражданах будет поднят на очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. "Мое личное мнение таково, что если эти вопросы не будут каким-то образом решены и на Женевских дискуссиях, то возникают очень серьезные сомнения по целесообразности дальнейшего участия нашей делегации во встречах рабочих групп", - подчеркнул Чигоев.

В заключении он сообщил, что по предварительной договоренности следующую встречу планируется провести 24 сентября. "Предварительное согласие с нашей стороны дано. В ближайшее время этот вопрос будет уточнен и на следующей неделе окончательная дата будет согласована", - добавил он.

Отметим, что помимо югоосетинской и грузинской делегаций во встрече приняли участие представители российского воинского контингента в Южной Осетии и МНЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.