Марфо-Мариинская обитель готовится отпраздновать столетний юбилей (Москва)

9

Москва, 3 сентября 2009, 21:30 — REGNUM  "Мы рады всем, кто приходит и придет в нашу обитель, чтобы узнать о жизни Елизаветы Федоровны и почтить ее память", - такими словами встречала журналистов, посетивших обитель 3 сентября в рамках пресс-тура, настоятельница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Настоятельница показала журналистам восстановленную обитель и подробно рассказала о программе праздничных мероприятий, которые пройдут 6-7 сентября. Основные торжества запланированы на 7 сентября, когда архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк передаст патриарху Московскому и всея Руси Кириллу частицы святых мощей основательницы обители Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Мощи будут помещены в специально изготовленную для этого раку, которая уже установлена в Покровском соборе обители. Во время торжеств с поздравительным словом к гостям обители обратится святейший патриарх Кирилл. Ожидается, что в праздновании примут участие принцесса Баденская Маргарита, потомки известных российских дворянских домов. После окончания торжественных мероприятий, в 17:00 доступ к мощам будет открыт для всех желающих.

Накануне, 6 сентября в обители отслужат божественную литургию и всенощное бдение. С 12:00 дня в рамках Дня города состоится фестиваль искусств, посвященный 100-летию обители.

Как рассказала Наталья Молибога, обитель и ее храмы будет открыта для всех желающих. "Мы не хотим брать деньги и за посещение нашего музея - покоев великой княгини Елизаветы Федоровны. Если же у вас есть возможность внести свое пожертвование, мы будем рады", - сказал она.

Марфо-Мариинская обитель была основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, вскоре после трагической гибели ее супруга генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова. Трудами княгини в обители были созданы больница, детский приют и школа.

Реставрация обители началась в 2007 году. По словам начальника оперативно-распорядительного управления мэрии Москвы Сергея Вескловского, "обитель тогда представляла из себя жалкое зрелище, территория была завалена горами мусора, храм был лишен купола, все строения были заняты арендаторами".

Как отметил председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, "самое важное, что совместными усилиями Москвы и благотворителей удалось сохранить дух той эпохи". "Это очень важный опыт для восстановления и других подобных объектов", - подчеркнул он.

На территории обители сейчас существуют детский приют, два храма, музей, посвященный жизни Елизаветы Федоровны, планируется открыть клинику для детей, больных ДЦП. Сестры обители, как и раньше, несут свои послушания во многих городских больницах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.