Между Румынией и Голландией разгорается дипломатический скандал

Бухарест, 3 сентября 2009, 19:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску выразил протест в адрес властей Голландии в связи с представлением в правительстве этой страны критического доклада о деятельности румынского правительства. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В обнародованном голландским правительством докладе даётся публичная оценка функционирования правовой системы в Румынии и содержится критика румынского руководства за "недостаточную борьбу с коррупцией и неэффективное расходование европейских фондов". По мнению МИД Румынии, данный доклад представляет собой "субъективное толкование доклада Европейской комиссии о мониторинге и контроле, подготовленного ещё в июле 2009 года". Действия правительства Голландии румынская сторона назвала "недружественными и неприемлемыми для двух стран-членов Евросоюза".

Официальный визит Кристиана Дьяконеску в Голландию был запланирован на четверг 3 сентября, но непосредственно накануне был отменён по инициативе румынской стороны. После состоявшихся телефонных переговоров с голландской стороной Дьяконеску передумал и отправился в Гаагу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.