Эксперт: Росстат дает некорректные цифры по индексу экономического производства в Дагестане

Махачкала, 3 сентября 2009, 18:29 — REGNUM  2008 год был неплохим, но говорить о прорыве в динамике экономического роста пока преждевременно, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости член Экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышов, комментируя данные Росстата, судя по которым Дагестан - один из рекордсменов России по росту индекса экономического производства в 2009 г. по сравнению с 2008 г.

По словам эксперта, если сравнить инфляцию в России с инфляцией в Дагестане, она будет на 6% выше, чем среднероссийская. "То есть индекс цен немного другой, - пояснил Чернышов. - Поэтому, когда мы говорим о темпах роста, то цены-то росли быстрее, то есть физические объемы производства и ценовые объемы производств надо немного корректировать".

"Я бы назвал 2008 год неплохим, но насчет прорыва в динамике экономического роста говорить пока преждевременно, то есть таких позитивных изменений, о которых мы слышим, не произошло. Более того, большинство объектов, которые являлись источником роста - АвтоВАЗ КамАЗ, сейчас находятся в кризисном положении, а это означает, что промышленность не даст такого роста, потому что у них нет заказов", - сказал Чернышов. Он отметил, что ситуация не лучше и в сельском хозяйстве.

"Данные цифры нуждаются в расшифровке по объемам производства, по отраслям и видам продукции и только после этого можно говорить о том, существует ли динамика или же это является просто некорректной статистической информацией. На мой взгляд, большая часть такой динамики - это некорректная статистическая информация", - заключил эксперт.

По данным Росстата, индекс экономического производства в Дагестане в 2009 по сравнению с 2008 г. вырос: июль 2009 к июлю 2008 составил 110,1%, январь-июль 2009 г. к январю-июлю 2008 г. - 108,4%, июль 2009 г. к июню 2008 г. - 95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.