В Санкт-Петербурге демонстрируются "Блокадные реликвии"

Санкт-Петербург, 3 сентября 2009, 18:18 — REGNUM  Впервые за последние 35 лет в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории города экспонируется подлинный дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, отразивший судьбы тысяч семей погибших в осажденном фашистами Ленинграде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, дневник стал одним из экспонатов открывшейся сегодня, 3 сентября, в особняке Румянцева на Английской набережной выставки из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Блокадные реликвии".

Как рассказала на открытии выставки заведующая филиалом ГМИ СПб - особняка Румянцева Татьяна Шмакова, многие экспонаты выставки никогда ранее не выставлялись для публики или экспонировались крайне редко. Впервые демонстрируются на выставке уникальные экспонаты - дверные филенки из обычной ленинградской квартиры с записями одного из защитников Ленинграда Алексея Малыгина своей жене, которые он оставлял с 1941 по 1943 год, когда ему удавалось бывать дома.

На выставке также представлены личные вещи и снаряжение альпинистки Ольги Фирсовой, входившей в состав бригады ленинградских альпинистов, занимавшихся маскировкой архитектурных доминант города - Исаакиевского и Петропавловского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка. На открытии выставки присутствовал один из участников команды альпинистов тех времен, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров. "Шпиль Петропавловского собора мы маскировали ночью в самую страшную зиму 1941-1942 годов, и Оля Фирсова попала под обстрел летящего на бреющем полете мессершмитта и чудом осталось жива" - вспоминал сегодня Михаил Бобров.

На выставке, которая продлится в течение полугода, демонстрируется уникальный фоторяд, в котором блокадные фотографии размещены рядом с современными фотографиями, снятыми с тех же точек, что и исторические - а также фотоколлажи, в которых сквозь современный Санкт-Петербург проступает блокадный Ленинград. Автор этого проекта - обычный петержбуржец, работающий лоцманом в акватории Невы, Сергей Ларенков. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Я работал над этим проектом в течение 2009 года и разместил его в Интернете, а сотрудники музея нашли меня сами". Отметим, что обе бабушки лоцмана пережили блокаду, а оба деда защищали город.

Напомним, 8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада, длившаяся 900 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.