Эксперт: Шансы молдавских коммунистов победить в 2010 году ещё ниже, чем после апрельских беспорядков

Кишинёв, 3 сентября 2009, 18:06 — REGNUM  Уверенность Владимира Воронина в том, что в 2010 году молдавские коммунисты смогут победить на досрочных парламентских выборах, предcтавляется весьма сомнительной. Такую точку зрения высказал 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Воронину не удалось договориться ни с одной из частей новой либеральной коалиции. Есть разные версии о том, что стало тому причиной, в зависимости от того, насколько высоко оценивается уровень амбиций Воронина: либо речь шла о гарантиях личной и экономической безопасности самого Воронина и его клана, либо всё было связано с его притязаниями на один из основных властных постов. Но, как мы видим по итогам последних парламентских заседаний и избрания спикера, коалиционеры на договорённость не пошли. И тогда Воронин решил разыграть последнюю карту, которая у него есть - карту блокирующего меньшинства", - отметил эксперт.

"Единственное, что вызывает вопросы, так это уверенность Воронина в том, что новые парламентские выборы улучшат положение коммунистов. Это представляется сомнительным. Он был уверен в этом и после весенних беспорядков - как мы видим сейчас, совершенно ошибочно. А сегодня существует ещё меньше шансов на то, что следующие выборы будут более благоприятными для коммунистов", - считает Ремизов.

Отвечая на вопрос о том, какова вероятность того, что ПКРМ сможет воспользоваться трудностями, с которыми неизбежно столкнётся либеральное руководство Молдавии, для того, чтобы обеспечить себе преимущество на досрочных парламентских выборах 2010 года, политолог сказал: "Я думаю, у коалиции не будет проблем с тем, чтобы возложить всю ответственность на старый режим, не давший ей сформировать эффективную власть. 3-4 месяца - это не срок для политической ответственности, если речь пойдёт о новом режиме. Хотя, конечно, проблемы возникнут, сомнений в этом нет. Но они могут компенсировать их за счёт каких-либо дипломатических успехов - возможно, им в этом поможет Европейский Союз".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 сентября лидер ПКРМ Владимир Воронин официально подал в отставку с поста президента Молдавии, а фракция коммунистов в молдавском парламенте объявила о своём решении прекратить все переговоры по поводу избрания нового президента с большинством, представленным "Альянсом за европейскую интеграцию", и уйти в оппозицию. При этом экс-советник президента Марк Ткачук признал, что это, вероятно, приведёт к досрочным парламентским выборам, которые могут пройти не ранее начала 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.