Gazeta Wyborcza : Россия искушает калининградским атомом

Варшава, 3 сентября 2009, 17:45 — REGNUM  

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи польской Gazeta Wyborcza Польша сможет получить даже 1000 МВ от новой АЭС в Калининграде - обещают русские.

Вместе с премьер-министром Владимиром Путиным в Польшу приехал Сергей Кириенко, глава Росатома. Это государственная российская корпорация по ядерной энергетике. Именно она отвечает за строительство АЭС в Калининграде, участвовать в котором русские приглашают поляков и литовцев. Кириенко и зам. министра экономики Польши подписали договор об утилизации ядерных отходов из польского центра в г. Шверк [Świerk].

"На переговоры по строительству электростанции в Калининграде не хватило времени", - сказал нам участник польской делегации.

Однако подробности российских предложений раскрыл "Газете" Сергей Бояркин, вице-президент Энергоатома - принадлежащей Росатому компании, непосредственно отвечающей за строительство электростанции. "Мы можем предложить Польше до 1000 из 2300 МВ мощности", - пояснил он.

Между тем именно мощность является яблоком раздора, помешавшим прогрессу польско-литовских переговоров по совместному строительству АЭС в Висагинас [Visaginas] в Литве. Она заменила бы старую электростанцию, ещё чернобыльского типа, в Игналине [Ignalina]. Польша, которая собиралась участвовать в проекте вместе с Латвией и Эстонией, хочет мощную электростанцию примерно в 3200 МВ, из чего в нашу страну попало бы 1000-1200 МВ. Литовцы, однако, предпочитают создать станцию поменьше, так как она дешевле. Мировой кризис, который чрезвычайно болезненно затронул Литву, привел там к оспариванию самого смысла строительства электростанции. Новый президент Даля Грибаускайте сказала, что проект должен быть заново изучен. "Литва не построит своей станции, ей необходимо договориться с Россией", - отметил несколько дней тому назад влиятельный политик левых, бывший премьер-министр Альгирдас Бразаускас.

Смысл совместного с Польшей строительства оспорил также директор электростанции в Игналине Виктор Шевалдин. "Чем больше партнеров, собственников, тем больше интересов и противоречий, что просто может перечеркнуть все дело - заявил он литовской газете. - Втроем или вчетвером хорошо водку пить, в карты играть, а не бизнес делать". По мнению Шевалдина, Литва должна подыскать финансового инвестора и построить электростанцию меньшей мощности для своих нужд. Литовцы обещают представить бизнес-план новой электростанции до конца этого года, однако, подобных сроков было обещано уже немало. Наша собственная атомная электростанция может быть построена не ранее 2020 года.

Одновременно русские пытаются привлечь поляков низкой ценой энергии. "Энергия, которую будет вырабатывать атомная станция в Калининграде,будет дешевле энергии угольных или газовых станций", - заявил "Газете" Бояркин. Российская электростанция должна быть введена в строй в 2015 году, а, начиная с 2013 года, в соответствии с законами ЕС, польские угольные электростанции должны будут покупать квоты на эмиссию CO2. Сначала частично, а, начиная с 2020 года, уже полностью. Тогда энергия угольных станций подорожает на несколько десятков процентов, и конкурентоспособность атомных станций еще больше возрастет.

"Электростанция - это очень привлекательный проект для наших иностранных партнеров", - заверяет Бояркин. О переговорах по участию в проекте проинформировала также испанская "Ибердрола". По неподтвержденным данным, заинтересованной стороной является также Ваттенфалл [Vattenfall]. Эта шведская фирма широко представлена в Польше - ей принадлежит ТЭЦ в Варшаве, она также поставляет энергию жителям и предприятиям Верхней Силезии. Однако, пресс-представитель шведской компании Марк Вадаш [Mark Vadasz] не захотел говорить с "Газетой" на эту тему.

Если Польша и Литва не будут участвовать в проекте, то энергия из Калининграда попадет к нашим западным соседям. "Мы уже разговаривали с Газпромом о строительстве вдоль газопровода "Норд Стрим" кабеля до Германии", - заявил Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата