ФИФА оправдала экс-голкипера сборной Белоруссии Валерия Шанталосова

Минск, 3 сентября 2009, 17:43 — REGNUM  Дисциплинарный комитет ФИФА не поддержал решение аналогичного органа Белорусской федерации футбола (БФФ) в отношении известного в прошлом голкипера Валерия Шанталосова.

Напомним, что в декабре прошлого года БФФ объявила Шанталосова персоной нон-грата за "попытку повлиять на результаты матчей сборной Белоруссии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года (6 сентября 2003 года с Чехией и 10 сентября 2003 года с Молдавией) способом, не совместимым со спортивной этикой".

После того как в январе 2009 года в Минске отклонили апелляцию бывшего вратаря, он обратился в ФИФА. После заседания в Цюрихе председатель дисциплинарного комитета ФИФА Марсель Матье вынес следующее решение: "Согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, отказать Белорусской федерации футбола в распространении ее решения по всему миру, так как было обнаружено, что оно было основано на документах, полученных с нарушениями дисциплинарной процедуры". Именно из-за решения БФФ от услуг Шанталосова прошлой зимой отказались "Химки", которые рассматривали его как кандидата в тренерский штаб. Между тем вчера БФФ еще раз напомнила, что на территории ее страны Шанталосов не может заниматься футбольной деятельностью. А что касается других государств - членов ФИФА, то федерация намерена изучить официальные документы из дисциплинарного комитета, чтобы изложить официальную позицию по этому вопросу.

"Почти год потратил на решение этой проблемы, - сказал "Спорт-Экспрессу" Шанталосов. - Сейчас получил на руки официальное решение ФИФА, что в отношении меня нет никаких запретов на работу практически в любой стране мира. Таким образом, главный международный футбольный орган меня оправдал. Теперь буду искать работу по специальности, надеюсь, что меня не забыли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.