В Чувашии заготовлено более 13,2 тыс. литров донорской крови, рост на 15%

Чебоксары, 3 сентября 2009, 17:34 — REGNUM  С начала 2009 года в Чувашии количество донаций по сравнению с прошлым годом увеличилось на 2.000, что позволило заготовить на 1.721 литров крови больше. Всего в этом году заготовлено 13.263 литров цельной крови, сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии.

Увеличению донаций способствовало появление в республике мобильной станции переливания крови, благодаря которой брать кровь у доноров стало возможно практически в любом месте города и в самых отдаленных уголках республики, считают сотрудники Республиканской станции переливания крови. Выездная бригада побывала в различных населённых пунктах ряда районов республики - в августе, в частности, в Марпосадском, Вурнарском, Красноармейском, Шумерлинском районах. Везде жители сразу откликались на призыв сдать кровь. "Участие сельских жителей в донорстве позволяет говорить о том, что в Чувашии появляется новое поколение доноров", - говорят специалисты.

Кроме того, на рост количества доноров повлияло проведение акций в городах и селах республики. К примеру, 1 августа прошла акция "Суббота доноров", участниками которой стали 115 человек - жителей Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. "Доноры с радостью приняли участие в акции, приходили добровольцы - обладатели редкой группы крови и отрицательного резуса-фактора", - говорят сотрудники станции. В этих же городах 7 августа в рамках акции "МотоДонор" в качестве доноров выступили автолюбители, профессионалы-водители, байкеры, сотрудники ГИБДД - кровь собиралась с целью помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Приходили на донорские пункты и супружеские пары.

Напомним, в 2008 году Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития Службы крови России. В республике создаётся сеть из семи плазмоцентров, стоимость всего проекта составляет порядка 1 млрд рублей. В рамках проекта 23 июня 2009 года в Чувашии на территории Центральной городской больницы начал работу передвижной плазмоцентр. Весной заработала мобильная станция переливания крови.

По данным республиканского Минздравсоцразвития, ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 л человеческой крови, а это 110 доноров в день. По словам специалистов, потребность в донорской крови существовала всегда, но с каждым годом её требуется все больше. Массивные переливания крови необходимы при травмах, ожогах, осложненных родах, заболеваниях крови. На сегодняшний день количество доноров на 1 тыс. населения в Чувашии составляет 18 человек, в то время как по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на 1 тыс. населения. В Европе это количество в среднем составляет 40,2. Теоретически донорами могут быть 10-15 % населения, в России ими являются только 1,6%, в Чувашии - 1,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.