Расширение НАТО было ошибкой: госсекретарь Франции

Тбилиси, 3 сентября 2009, 17:15 — REGNUM  Франция изучает предложение президента России Дмитрия Медведева о создании единого пространства безопасности и экономического сотрудничества в Европе. Об этом заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Пьер Леллуш. По его словам, Россия, после холодной войны претерпела унижения и огромные географические изменения. "Российская граница сократилась более чем на 2000 км. Целые страны вышли из состава СССР и вступили в ЕС или НАТО", - заявил Леллуш в интервью испанской El Pais.

Что касается расширения НАТО, в частности перспективы включения в Альянс Грузии и Украины то это, по мнению Госсекретаря, было ошибочной инициативой. "Если в Грузии есть консенсус относительно желания вступить в НАТО, но стратегическая ситуация нестабильна, то на Украине нет согласия даже в вопросе вступления", - подчеркнул Леллуш. В то же время он обратил внимание на тот факт, что Киев желает сблизиться с Европой, следовательно, ЕС надо укреплять связи с Украиной и снижать напряженность в отношениях с Россией.

С учетом рисков, которым подвергнута Европа из-за своей энергетической зависимости, Леллуш считает необходимым формировать новые отношения с такими странами, как Россия и Алжир. В вопросе же транзита энергоносителей, довольно умелую игру ведет Турция, которая развивает переговоры и с русскими, и с европейцами. Турция, по его словам, является посредником между Европой и Востоком, но может ли посредник превратиться в члена семьи?, - отметил он, добавив, что следует найти альтернативу вступлению Турции в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail