Узбекистан начал одностороннее обустройство границы с Киргизией

Бишкек, 3 сентября 2009, 16:43 — REGNUM  "Узбекистан вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией. Неоднократные обращения узбекской стороны о необходимости возобновления работ по делимитации и демаркации и по сей день, остаются без должного внимания, в связи с чем правительство Узбекистана вынуждено в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе по её инженерному и техническому оборудованию". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, данные действия ни в коей мере не направлены на ущемление чьих-либо интересов, а призваны обеспечить порядок и стабильность на границе. "В соответствии с законом "О Государственной границе Республики Узбекистан", ответственные министерства и ведомства уполномочены соответствующими правами возводить инженерно-техническое и другое оснащение приграничной территории, а также вправе проводить иные мероприятия согласно законодательству республики", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, несмотря на действенные меры, принимаемые Узбекистаном по повышению уровня пограничной безопасности, отмечаются факты недоброжелательности и бездейственности со стороны некоторых соседних государств, руководство которых не спешит предпринимать конкретных действий по разрешению вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией границ.

"Непростая ситуация сохраняется на восточных рубежах нашей страны, где соседней Киргизией на протяжении вот уже десятка лет необоснованно затягивается процесс делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена по вине отдельных киргизских должностных лиц", - отметил источник. Он обратил внимание на то, что наряду с государством и население приграничья обеих стран крайне заинтересовано в скорейшем решении данной проблемы, так как из-за ее нерешенности, на многих участках узбекско-киргизской границы систематически возникают инциденты, связанные с совместным использованием водных ресурсов, осуществлением выпаса скота, ведением сельскохозяйственных работ вблизи границы и т.п.

"Исходя из этого, Узбекистан предпринимает все усилия по скорейшему решению назревших проблем, созданию благоприятной, цивилизованной обстановки на границе", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail