В России и в мире почтили память жертв бесланской трагедии

Цхинвал, 3 сентября 2009, 16:39 — REGNUM  В Беслане завершились траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта, но люди продолжают приходить во двор школы, где 5 лет назад произошла трагедия, и приносить сюда цветы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Утром по погибшим в Беслане отслужили панихиду. В 13:05 мск в республике была объявлена минута молчания, вся работа в республике на это время была приостановлена. Школьники выпустили в небо 334 белых шара. На мемориальном кладбище в "Городе ангелов", где похоронены жертвы теракта, под звуки метронома зачитали имена всех погибших.

Сегодня председатель комитета "Матери Беслана" Сусана Дудиева снова заявила, что родственники погибших не согласны с решением СКП РФ о продлении следствия по этому делу до декабря этого года. По ее словам, под надуманными предлогами следствие заводится в тупик с целью скрыть истинные мотивы совершенного преступления. Комитет намерен добиться встречи с президентом России и довести до него свое возмущение по расследованию основного уголовного дела по расследованию причин теракта в Беслане. Дудиева считает, что есть люди, которые заинтересованы, "чтобы правду о бесланской трагедии никто никогда не узнал".

Она также отметила, что следствие по трагедии в Южной Осетии завершили за год, а расследование бесланского теракта не могут довести до конца 5 лет. Всю ответственность за произошедшее глава комитета возлагает на силовые структуры Северной Осетии и возглавлявшего тогда Северную Осетию Александра Дзасохова, которые, по словам Дудиевой, не приняли мер для того, чтобы освободить заложников.

По данным МВД Северной Осетии, которое несет службу в эти дни в усиленном режиме, за эти три дня нарушений общественного порядка в местах проведения мероприятий не зафиксировано.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня, 3 сентября, память погибших почтили и во многих других городах России, в Южной Осетии. Панихиды по погибшим в России в пятницу отслужат мусульмане и иудеи. Вечер памяти жертв теракта в Беслане прошел во вторник в Российском центре науки и культуры в Брюсселе.

Бесланская школа № 1 была захвачена террористами 5 лет назад 1 сентября. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя стали заложниками террористов. Их держали в начиненном взрывчаткой спортзале три дня без воды. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 335 человек, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, 70 из них - дети, 124 человека до сих пор нуждается в реабилитации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.