В Уфе (Башкирия) пенсионеры протестуют против отмены социальных льгот

Уфа, 3 сентября 2009, 16:12 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в центре Уфы (Башкирия) около 250 человек, в основном пенсионеры, провели пикет против отмены льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте, передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий.

Пикет был организован совместно с движениями "Левый фронт" и "Молодая Башкирия". Помимо транспортных льгот, пикетчики выступили за снижение тарифов ЖКХ. В руках они держали транспаранты с лозунгами "Мы за народные, а не за липовые ТСЖ и непосредственное управление домами", "Если вы власть, остановите рост цен на продовольствие", "Требуем исполнения конституции РФ", "Молодым бесплатное образование, выпускникам работу", "Тарифы по ЖКХ не должны повышаться более годовой инфляции", "Уплотнительная застройка - кормушка для коррумпированных чиновников" и другие.

В принятой на пикете резолюции, которую зачитал секретарь комсомола организации "Молодая Башкирия" Алексей Балахин, говорится: "Требуем: полной отмены распоряжения правительства, ущемляющего права пенсионеров на льготный проезд; сохранить действие льготных проездных на пригородных автобусах; отменить переименование улицы Фрунзе; вернуть все льготы которых лишили пенсионеры, начиная с 2002 года".

"У нас была улица Фрунзе, названная в честь героя гражданской войны, который защищал советскую власть, - заявил один из митингующих Ринат Габидуллин. - И сейчас эту улицу переименовали в улицу Валиди, который, по некоторым данным, сотрудничал с фашистами во время войны. На карте Уфы появилась свастика".

"В случае, если правительство не отменит полностью свое постановление об отмене льгот на проезд в течение 10-14 дней, то мы соберемся 10 октября возле дома правительства в 12 часов и будем ждать либо отменят решение либо пускай уходят оттуда", - озвучили пикетчики.

Напомним, что это уже второе подобное выступление пенсионеров в Уфе. 27 августа текущего года, около 300 пенсионеров выступали против отмены льгот на проезд в пригородном транспорте. Они перекрыли движение транспорта напротив уфимской мэрии, скандируя: "Льготы, льготы!". К митингующим вышел мэр Уфы Павел Качкаев, а также премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Они пообщались с пикетчиками, после чего они разошлись, и движение по проспекту было восстановлено. В результате, в правительстве Башкирии принято решение о том, что отмена льгот на проезд в пригородном транспорте будет временно отложена до окончания садово-огородного сезона (15 октября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.