Дмитрий Орлов, Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов: Правящий тандем: принцип "двух ключей"

Майкоп, 4 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  

4 сентября в 13.00 состоится пресс-конференция "Накануне "второй волны". Политическая система России в преддверии нового политического сезона". В пресс-конференции примут участие авторы одноименного доклада: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты РФ, заместитель директора НИИ социальных систем, кандидат политических наук и Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". ИА REGNUM Новости публикует часть этого доклада.

* * *

Конструкция правящего тандема остается достаточно стабильной и функционирует по тем правилам, которые сформированы в 2008 году принципами передачи власти и обеспечения стабильности политической системы. То, что реальную власть в стране осуществляет именно тандем, подтверждает и социология. По данным "Левада-центра" (июль 2009), эту точку зрения разделяют 51% опрошенных; при этом 32% считают, что власть принадлежит Путину, а 9% - Медведеву.

Между президентом России и председателем российского правительства существует довольно четкое распределение сфер влияния и направлений деятельности, по которым каждый из них обладает инициативой, имеет преимущественное право управления и принятия решений. Это распределение основано прежде всего на положениях Конституции и в достаточной степени институционализировано.

При этом реально работает принцип "двух ключей": обязательного согласия обоих по наиболее важным вопросам. Сами правила игры в системе властного тандема выстроены все же так, чтобы точка равновесия, по крайне мере в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, достигалась не благодаря максимальному ослаблению или усилению одного из участников дуумвирата, а гораздо ближе к паритету между ними. Это позволяет, помимо прочего, сдерживать амбиции значимых игроков, стоящих за каждым из лидеров. Существует и "право вето" каждого из участников тандема, однако очевидно, что ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют: только оба лидера вместе всегда имеют "контрольный пакет". Кроме того - и это ключевой момент - ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не заинтересованы в каком-либо ослаблении или дискредитации самого института президентской власти в России.

Детали конструкции и логика работы тандема могут меняться. Это развивающаяся система, "живая ткань власти", и изменения естественны и логичны. Однако очевидно, что в условиях экономического кризиса и его потенциальной "второй волны" подобные изменения могут потребовать дополнительных усилий по "кризисной" настройке политической системы. Именно поэтому ответ на вопрос о дальнейшей эволюции правящего тандема правящая элита, скорее всего, будет искать уже за пределами кризиса и в "штатном" режиме, который изначально и закладывался в бинарную модель функционирования ядра федеральной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку