Дмитрий Орлов, Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов: Правящий тандем: принцип "двух ключей"

Майкоп, 4 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  

4 сентября в 13.00 состоится пресс-конференция "Накануне "второй волны". Политическая система России в преддверии нового политического сезона". В пресс-конференции примут участие авторы одноименного доклада: Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук, Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты РФ, заместитель директора НИИ социальных систем, кандидат политических наук и Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика". ИА REGNUM Новости публикует часть этого доклада.

* * *

Конструкция правящего тандема остается достаточно стабильной и функционирует по тем правилам, которые сформированы в 2008 году принципами передачи власти и обеспечения стабильности политической системы. То, что реальную власть в стране осуществляет именно тандем, подтверждает и социология. По данным "Левада-центра" (июль 2009), эту точку зрения разделяют 51% опрошенных; при этом 32% считают, что власть принадлежит Путину, а 9% - Медведеву.

Между президентом России и председателем российского правительства существует довольно четкое распределение сфер влияния и направлений деятельности, по которым каждый из них обладает инициативой, имеет преимущественное право управления и принятия решений. Это распределение основано прежде всего на положениях Конституции и в достаточной степени институционализировано.

При этом реально работает принцип "двух ключей": обязательного согласия обоих по наиболее важным вопросам. Сами правила игры в системе властного тандема выстроены все же так, чтобы точка равновесия, по крайне мере в отсутствие форс-мажорных обстоятельств, достигалась не благодаря максимальному ослаблению или усилению одного из участников дуумвирата, а гораздо ближе к паритету между ними. Это позволяет, помимо прочего, сдерживать амбиции значимых игроков, стоящих за каждым из лидеров. Существует и "право вето" каждого из участников тандема, однако очевидно, что ни президент, ни премьер-министр этим правом не злоупотребляют: только оба лидера вместе всегда имеют "контрольный пакет". Кроме того - и это ключевой момент - ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не заинтересованы в каком-либо ослаблении или дискредитации самого института президентской власти в России.

Детали конструкции и логика работы тандема могут меняться. Это развивающаяся система, "живая ткань власти", и изменения естественны и логичны. Однако очевидно, что в условиях экономического кризиса и его потенциальной "второй волны" подобные изменения могут потребовать дополнительных усилий по "кризисной" настройке политической системы. Именно поэтому ответ на вопрос о дальнейшей эволюции правящего тандема правящая элита, скорее всего, будет искать уже за пределами кризиса и в "штатном" режиме, который изначально и закладывался в бинарную модель функционирования ядра федеральной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.