Петербургский НИИ гриппа: Через месяц вакцины от "свиного гриппа" будет много

Санкт-Петербург, 3 сентября 2009, 15:47 — REGNUM  Вакцина, позволяющая эффективно бороться с гриппом A/H1N1, начнет производиться в России через месяц, то есть в октябре. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 сентября, рассказал журналистам в Санкт-Петербурге директор Научно-исследовательского института гриппа Северо-западного отделения российской академии медицинских наук Олег Киселев.

По словам Кисилева, к этому сроку должны завершиться ее клинические испытания. "Вчера мне звонил директор института вакцин и сывороток и сказал, что вакцина уже готова", - заявил Киселев. Вместе с тем, он заметил, что клинические испытания, которые изначально планировалось начать 7 сентября, задержатся "где-то на 3 дня". "В ближайшее время мы откроем свое опытное производство вакцины, - добавил директор, - через месяц вакцины будут уже килограммы".

По словам специалиста, из федерального бюджета планируется выделить средства на производство от 10 до 20 миллионов доз вакцины. В первую очередь будет проведена вакцинация детей. Киселев также добавил, что с ним вышли на связь заинтересованные лица из Японии, которые "настроены приобрести миллионы доз вакцины". Между тем в странах СНГ директор не ждет большого интереса к российской разработке.

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге проводится вакцинация от "сезонного" гриппа людей, входящих в группу риска. По сведениям Паркова, привито более 62 тысяч детей. "Сегодня ситуация с заболеваниями в городе благоприятная, уровень заболеваемости низкий, лечебная сеть готова. И стационары, и медработники готовы и к сезонному подъему заболеваемости, и к ситуации вокруг "высокопатогенного" гриппа", - заверил Парков. По его словам, только в Выборгском и Калининском районах города существуют проблемы с вакцинацией, и если эти проблемы будут оперативно решены, в конце недели в Санкт-Петербурге завершится иммунизация детей младшего возраста от "сезонного гриппа". "До конца года закончат прививать взрослых", - отметил Парков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.