Молдавский эксперт: Будущее новой власти в Молдавии будет зависеть от того, как она проведет саммит СНГ в Кишиневе

Кишинёв, 3 сентября 2009, 15:28 — REGNUM  

"Избрание Михаила Гимпу на пост председателя парламента Молдавии дает Партии коммунистов определенный, пусть и маленький, шанс вернуть себе власть. По крайней мере, лучшего подарка для себя они вряд ли могли придумать", - заявил 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

"Теперь Гимпу, считающийся политиком крайне правых, унионистских взглядов, скорее всего, будет исполнять и обязанности президента страны, - продолжил Цырдя. - Мы просто теряемся в догадках, как человек, известный своими антироссийскими высказываниями, будет, к примеру, встречаться в октябре с президентом России Дмитрием Медведевем на саммите СНГ в Кишиневе? А ведь еще в прошлом году он яростно выступал против данного саммита".

По мнению эксперта, коммунисты надеются использовать Гимпу как страшилку для русскоязычных избирателей и как аргумент для завоевания поддержки Москвы. "И обращение коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" к национальным меньшинствам, где последним даются гарантии их прав, указывает на то, что в альянсе отлично осознают эту опасность. Михаил Гимпу - действительно персонаж эксцентричный, импульсивный, пассионарный, и он представляет определенную угрозу для Мариана Лупу и для электоральных шансов альянса в целом. Более того, можно сказать, что от того, как пройдет упомянутый саммит СНГ, зависит напрямую политическое будущее Альянса", - считает Цырдя.

По его словам, много вопросов вызывает и сама структура новой молдавской власти. "Как стало известно, "Альянс за европейскую интеграцию" предложил Мариана Лупу на пост президента, а Владимира Филата на должность премьера. При этом понятно, что у Мариана Лупу шансов стать президентом почти нет, так как он отверг предложение ПКРМ о создании левоцентристского альянса. По сути, Лупу предложили кота в мешке. Вызывает сожаление и другой факт: как ни странно, в альянсе есть силы, которые противятся переговорам с коммунистами и угрозами провоцируют их на жесткие действия. Означает ли это, что кому-то внутри альянса не выгодно, чтобы Лупу был президентом? Не имея должности в высшей иерархии власти, Лупу рискует столкнуться с явлением снижения собственного рейтинга, что приведет и к снижению рейтинга его партии. Кроме того, для Серафима Урекяна уготована скромная роль вице-спикера парламента. Таким образом, по сути, Лупу и Урекян были маргинализированы в новой формуле власти, что, безусловно, рано или поздно, вызовет трения внутри альянса. Да и само правительство, как и власть в целом формируется по структуре алгоритма, в котором каждая партия будет иметь квоту. Следовательно, риск того, что во власть попадут не профессионалы, а обычные политики, велик. А ведь на дворе кризис, требующий неординарных людей и идей. Справедливости ради, нужно отметить, что в альянсе, особенно в Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Демпартии (ДПМ), по сравнению с ПКРМ, много профессионалов и ярких личностей: Владимир Филат, Андрей Попов, Олег Серебрян, Юрий Лянкэ, Вячеслав Ионицэ и так далее", - отметил политолог.

Он также не исключил, что "хотя полнота власти в дальнейшем будет в руках лидера ЛДПМ Владимира Филата, в будущем возможны обострения противоречий между Филатом и Гимпу в борьбе за лидерство внутри альянса, да и в целом в стране". Говоря о последних заявлениях представителей Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), Цырдя отметил, что "заявление Воронина от 2 сентября о том, что он подает в отставку, создало иллюзию, что коммунисты сломлены, что вертикаль власти уничтожена, и что либералы захватили окончательно всю власть в стране. "Но это, увы, еще далеко не так. Конституционный суд принял к рассмотрению заявление ПКРМ о нарушении Конституции либеральной коалицией во время избрания Михаила Гимпу спикером (Конституционный суд рассмотрит обращение ПКРМ 8 сентября - прим. ИА REGNUM Новости). Это дает серьезные основания предполагать, что КС отменит избрание Гимпу. После этого ПКРМ попытается вновь предложить ДПМ и Мариану Лупу идею альянса и должность президента.

Согласно некоторым слухам, лидеры ДПМ ожидали, что Владимир Воронин лично выйдет на контакт и предложит новую формулу власти. Но этого, как и в апреле-мае, не произошло. Переговоры происходили через третьих лиц, следовательно, без гарантий. Поэтому, в ДПМ и не восприняли всерьез предложения ПКРМ. Амбиции и высокомерие лидеров ПКРМ играет с ними злую шутку. Но что будет 8 сентября, когда КС вынесет свой вердикт, сказать трудно. Ясно одно: полностью отрицать альянс ПКРМ с ДПМ еще рано", - считает эксперт. "Если же ДПМ отвергнет альянс с ПКРМ, то Воронин официально подаст в отставку, объявит об уходе ПКРМ в оппозицию, и все проблемы с выплатами зарплат, пенсий, льгот, внешнего долга, и так далее, перекинет на либералов, - продолжил Цырдя. - Коммунисты обвинят либералов в "разрушении Молдавии", в "возвращении лютых 90-х". ПКРМ будет бить по Гимпу, а целиться реально будет в Мариана Лупу, который 29 июля вырвал у коммунистов около 5%, отправив их в оппозицию. Образно говоря, Лупу будут "уничтожать". Президент в этом случае не будет избран, и поэтому в 2010 нас ждут досрочные выборы с очень туманным результатом. Скажем больше: если на будущих выборах ДПМ наберет меньше (или Альянс "Наша Молдова" не пройдет в парламент), тогда "Альянс за европейскую интеграцию" перейдет в оппозицию. И шансы, что это может произойти, довольно высоки".

По мнению политолога, "можно с высокой долей уверенности предположить, что, вопреки слухам, лидер ПКРМ Владимир Воронин не сломлен и готов продолжать борьбу". "Это было ясно им сказано на республиканском слете актива ПКРМ: "Я буду рядом с вами, на передовой. Так будет и честно, и справедливо". То есть, речь по сути - военная, мобилизационная. Для этого и был созван республиканский слет - чтобы подбодрить актив, укрепить единство для решающей схватки, дать уверенности в силе партии и решительности лидера. Следовательно, политическая война в Молдавии только начинается. И уход ПКРМ в оппозицию, только развяжет им руки. И воевать вроде есть чем. У ПКРМ самый большой актив: 30.000 живых членов партии. ПКРМ - единственная партия в Молдавии, которая может выдвинуть мэров и советников для всех населенных пунктов страны. За партией госаппарат, районные комиссары, СМИ, сотни частных корпораций. По сути, эта целая система власти, и ее уничтожить за несколько месяцев, которые есть у либералов в распоряжении, будет очень сложно. Если просто заводить уголовные дела (должность генерального прокурора будет у Альянса "Наша Молдова"), в народе может появиться "сострадание" к коммунистам. А ведь либералам придется заниматься не только "войной", но еще и управлением страной, выводом экономики из кризиса. Так что вывод неутешителен: Молдавия рискует повторить украинский сценарий", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.