Молдавский эксперт: Будущее новой власти в Молдавии будет зависеть от того, как она проведет саммит СНГ в Кишиневе

Кишинёв, 3 Сентября 2009, 15:28 — REGNUM  

"Избрание Михаила Гимпу на пост председателя парламента Молдавии дает Партии коммунистов определенный, пусть и маленький, шанс вернуть себе власть. По крайней мере, лучшего подарка для себя они вряд ли могли придумать", - заявил 3 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

"Теперь Гимпу, считающийся политиком крайне правых, унионистских взглядов, скорее всего, будет исполнять и обязанности президента страны, - продолжил Цырдя. - Мы просто теряемся в догадках, как человек, известный своими антироссийскими высказываниями, будет, к примеру, встречаться в октябре с президентом России Дмитрием Медведевем на саммите СНГ в Кишиневе? А ведь еще в прошлом году он яростно выступал против данного саммита".

По мнению эксперта, коммунисты надеются использовать Гимпу как страшилку для русскоязычных избирателей и как аргумент для завоевания поддержки Москвы. "И обращение коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" к национальным меньшинствам, где последним даются гарантии их прав, указывает на то, что в альянсе отлично осознают эту опасность. Михаил Гимпу - действительно персонаж эксцентричный, импульсивный, пассионарный, и он представляет определенную угрозу для Мариана Лупу и для электоральных шансов альянса в целом. Более того, можно сказать, что от того, как пройдет упомянутый саммит СНГ, зависит напрямую политическое будущее Альянса", - считает Цырдя.

По его словам, много вопросов вызывает и сама структура новой молдавской власти. "Как стало известно, "Альянс за европейскую интеграцию" предложил Мариана Лупу на пост президента, а Владимира Филата на должность премьера. При этом понятно, что у Мариана Лупу шансов стать президентом почти нет, так как он отверг предложение ПКРМ о создании левоцентристского альянса. По сути, Лупу предложили кота в мешке. Вызывает сожаление и другой факт: как ни странно, в альянсе есть силы, которые противятся переговорам с коммунистами и угрозами провоцируют их на жесткие действия. Означает ли это, что кому-то внутри альянса не выгодно, чтобы Лупу был президентом? Не имея должности в высшей иерархии власти, Лупу рискует столкнуться с явлением снижения собственного рейтинга, что приведет и к снижению рейтинга его партии. Кроме того, для Серафима Урекяна уготована скромная роль вице-спикера парламента. Таким образом, по сути, Лупу и Урекян были маргинализированы в новой формуле власти, что, безусловно, рано или поздно, вызовет трения внутри альянса. Да и само правительство, как и власть в целом формируется по структуре алгоритма, в котором каждая партия будет иметь квоту. Следовательно, риск того, что во власть попадут не профессионалы, а обычные политики, велик. А ведь на дворе кризис, требующий неординарных людей и идей. Справедливости ради, нужно отметить, что в альянсе, особенно в Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Демпартии (ДПМ), по сравнению с ПКРМ, много профессионалов и ярких личностей: Владимир Филат, Андрей Попов, Олег Серебрян, Юрий Лянкэ, Вячеслав Ионицэ и так далее", - отметил политолог.

Он также не исключил, что "хотя полнота власти в дальнейшем будет в руках лидера ЛДПМ Владимира Филата, в будущем возможны обострения противоречий между Филатом и Гимпу в борьбе за лидерство внутри альянса, да и в целом в стране". Говоря о последних заявлениях представителей Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), Цырдя отметил, что "заявление Воронина от 2 сентября о том, что он подает в отставку, создало иллюзию, что коммунисты сломлены, что вертикаль власти уничтожена, и что либералы захватили окончательно всю власть в стране. "Но это, увы, еще далеко не так. Конституционный суд принял к рассмотрению заявление ПКРМ о нарушении Конституции либеральной коалицией во время избрания Михаила Гимпу спикером (Конституционный суд рассмотрит обращение ПКРМ 8 сентября - прим. ИА REGNUM Новости). Это дает серьезные основания предполагать, что КС отменит избрание Гимпу. После этого ПКРМ попытается вновь предложить ДПМ и Мариану Лупу идею альянса и должность президента.

Согласно некоторым слухам, лидеры ДПМ ожидали, что Владимир Воронин лично выйдет на контакт и предложит новую формулу власти. Но этого, как и в апреле-мае, не произошло. Переговоры происходили через третьих лиц, следовательно, без гарантий. Поэтому, в ДПМ и не восприняли всерьез предложения ПКРМ. Амбиции и высокомерие лидеров ПКРМ играет с ними злую шутку. Но что будет 8 сентября, когда КС вынесет свой вердикт, сказать трудно. Ясно одно: полностью отрицать альянс ПКРМ с ДПМ еще рано", - считает эксперт. "Если же ДПМ отвергнет альянс с ПКРМ, то Воронин официально подаст в отставку, объявит об уходе ПКРМ в оппозицию, и все проблемы с выплатами зарплат, пенсий, льгот, внешнего долга, и так далее, перекинет на либералов, - продолжил Цырдя. - Коммунисты обвинят либералов в "разрушении Молдавии", в "возвращении лютых 90-х". ПКРМ будет бить по Гимпу, а целиться реально будет в Мариана Лупу, который 29 июля вырвал у коммунистов около 5%, отправив их в оппозицию. Образно говоря, Лупу будут "уничтожать". Президент в этом случае не будет избран, и поэтому в 2010 нас ждут досрочные выборы с очень туманным результатом. Скажем больше: если на будущих выборах ДПМ наберет меньше (или Альянс "Наша Молдова" не пройдет в парламент), тогда "Альянс за европейскую интеграцию" перейдет в оппозицию. И шансы, что это может произойти, довольно высоки".

По мнению политолога, "можно с высокой долей уверенности предположить, что, вопреки слухам, лидер ПКРМ Владимир Воронин не сломлен и готов продолжать борьбу". "Это было ясно им сказано на республиканском слете актива ПКРМ: "Я буду рядом с вами, на передовой. Так будет и честно, и справедливо". То есть, речь по сути - военная, мобилизационная. Для этого и был созван республиканский слет - чтобы подбодрить актив, укрепить единство для решающей схватки, дать уверенности в силе партии и решительности лидера. Следовательно, политическая война в Молдавии только начинается. И уход ПКРМ в оппозицию, только развяжет им руки. И воевать вроде есть чем. У ПКРМ самый большой актив: 30.000 живых членов партии. ПКРМ - единственная партия в Молдавии, которая может выдвинуть мэров и советников для всех населенных пунктов страны. За партией госаппарат, районные комиссары, СМИ, сотни частных корпораций. По сути, эта целая система власти, и ее уничтожить за несколько месяцев, которые есть у либералов в распоряжении, будет очень сложно. Если просто заводить уголовные дела (должность генерального прокурора будет у Альянса "Наша Молдова"), в народе может появиться "сострадание" к коммунистам. А ведь либералам придется заниматься не только "войной", но еще и управлением страной, выводом экономики из кризиса. Так что вывод неутешителен: Молдавия рискует повторить украинский сценарий", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»