Юлия Тимошенко наняла на работу политтехнологов Барака Обамы

Киев, 3 сентября 2009, 14:42 — REGNUM  Консультировать премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в ходе президентской избирательной кампании будут специалисты американской компании AKPD, занимавшиеся кампанией Барака Обамы. Об этом пишет со ссылкой на свои источники "Украинская правда".

В распоряжении издания оказался практически весь пакет презентационных слайдов, которые демонстрировались иностранными технологами лично Юлии Тимошенко во время ознакомительной встречи. Судя по дате, указанной на слайдах, первая встреча представителей штаба Юлии Тимошенко с американцами состоялась 29 июня, команду штаба БЮТ возглавляла сама Юлия Тимошенко. На презентации также присутствовали Александр Абдулин, Николай Баграев, Олег Медведев, Николай Томенко и Игорь Грынив. Достоверно установить состав американской делегации не удалось - источнику иностранные фамилии не запомнились.

Далее издание пишет: "AKPD - это сокращенное название компании AKPD Message and Media - одной из самых известных в США PR-компаний, основанной в 1985 году в Чикаго, штат Иллинойс. Именно в Иллинойсе начинал свою политическую карьеру 29-летний сенатор Барак Обама. И впоследствии выходцы именно из этого штата составили ключевую группу руководителей штаба Обамы в 2007-2009 годах. Аббревиатура AKPD расшифровывается как David Axelrod, John Kupper, David Plouff & John Del Cecato. Все перечисленные лица так или иначе напрямую причастны к победе Барака Обамы. Двое из них после успешно проведенной кампании стали легендами в среде американских полит-консультантов. В частности, Дэвид Плуф, возглавлявший штаб Барака Обамы. В США его называют руководителем самой эффективной президентской кампании за всю историю страны, а международный Союз Консультантов недавно назвал Плуфа одним из лучших кураторов избирательной кампаний новейшей истории. Основатель AKPD Message and Media Дэвид Аксельрод оброс легендами еще в ходе президентской кампании. Его называли серым кардиналом штаба, а истории о его влиянии на Обаму до сих пор выглядят невероятными. Люди из окружения нынешнего хозяина Белого дома утверждали, Аксельрод запрещал будущему президенту США посещать на выходных семью в Чикаго, чтобы кандидат не отлучался от кампании. По их словам, во время президентской гонки Барак Обама перед сном получал личный инструктаж о планах на следующий день от Аксельрода".

Также в материале говорится: "Над предстоящей кампанией Юлии Тимошенко будет работать девять консультантов из США. И, по всей видимости, иерархия в этой группе будет такой же, как и в команде Обамы в 2008 году. В презентации говорится, что трое представителей фирмы будут осуществлять "надзор за каждым аспектом кампании", а главным будет Ларри Гризолано". Также "Украинская правда" пишет: "На данный момент Ларри Гризолано фактически стал двойником Дэвида Аксельрода в компании AKPD Message and Media. Это случилось после того, как Аксельрода назначили главным советником Барака Обамы, и ему пришлось продать свою долю в компании. Подробности сделки не разглашаются, но после того, как Аксельрод покинул фирму, новым управляющим партнером AKPD Message and Media стал именно Ларри Гризолано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.