Башкирских ученых-блоггеров, обвиняемых в экстремизме, выпустили из-под ареста

Уфа, 3 сентября 2009, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, Верховный суд Башкирии отменил решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения двоим из пяти блоггеров, обвиняемым в экстремизме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил адвокат подозреваемых.

21 августа районный суд назначил старшему научному сотруднику Центра этнологических исследований УНЦ РАН, эксперту Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (Eawarn) Ильдару Габдрафикову и историку Сергею Орлову меру пресечения в виде домашнего ареста. Судебная Коллегия Верховного Суда РБ признала это решение не законным и отменила его. В результате Орлов и Габдрафиков были освобождены в зале суда. Отметим, что это уже вторая по счету отмена решения суда первой инстанции по мере пресечения. В первый раз была отменена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что 4 августа в Уфе пятерым блогерам, обвиняемым в интернет-экстремизме, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Среди них, помимо Габдрафикова и Орлова, кандидат исторических наук, также сотрудник УНЦ РАН Игорь Кучумов, общественные деятели Константин Нестеров и Николай Швецов. Они обвиняются в экстремизме (ст. 280 УК РФ) и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Кроме этого, Швецову дополнительно предъявлено обвинение в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ст. 212 УК РФ).

Данное уголовное дело возбуждено 8 мая 2008 года по факту размещения неустановленным лицом на сайте "Уфа Губернская" выдержки из книги Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков", содержащей высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям.

Игорь Кучумов в настоящее время находится под подпиской о невыезде, а Николай Швецов - на стационарном лечении в больнице - вследствие пребывания в СИЗО в у него серьезно ухудшилось состояние здоровья. Судьба Нестерова в настоящее время неизвестна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail