Псковский педуниверситет начинает совместную работу с европейскими вузами

Псков, 3 сентября 2009, 14:21 — REGNUM  Псковский государственный педагогический университет им. Кирова (ПГПУ) с этого учебного года начинает активную работу по внедрению в вузе Болонской системы образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 3 сентября, на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области рассказал ректор ПГПУ Александр Гоголевский.

Гоголевский отметил, что не согласен с мнением, что Болонский процесс подрывает русское академическое образование. "Болонский процесс - это, прежде всего, прозрачность и сопоставимость учебных программ. Не более того. Мы хотим, чтобы на каждом факультете у нас были программы, сопоставимые с европейскими факультетами. Чтобы Псков стал привлекателен для иностранных студентов. Система образования не может быть замкнута в географических границах. Ведь образование - это серьёзная инвестиционная сфера", - пояснил Александр Гоголевский. Уже с этого года на каждом из 11 факультетов ПГПУ начинает работать программа, сопоставимая с европейской. Главный упор в них делается не на количество лекционных часов, а на самостоятельную работу студента. Введена кредитно-модульная система оценки. "То есть, студент сам выбирает маршрут своего обучения. А преподаватель выступает главным образом в роли консультанта", - отметил Гоголевский.

По словам ректора, в настоящий момент заключены договоры о сотрудничестве ПГПУ с 8 европейскими университетами, в том числе Вильнюсским, Белорусским, Шведским, Даугавпилским, Шауляйским, и Эстонской бизнес-школой, которая входит в сотню ведущих экономических вузов мира. Договоры включают в себя три основные позиции, которые начнут работать уже с 2010 года. Прежде всего - введение совместных образовательных программ. То есть, выпускники ПГПУ получат еще и диплом вуза-партнёра. Идёт работа над тем, чтобы образовательные программы ПГПУ получили оценку международных агентств по аккредитации.

Первой программой, которая будет представлена европейским экспертам, станет курс бизнес-школы. Кроме того, с 2010 года студенты ПГПУ всех курсов и факультетов смогут в течение 2-3 недель проходить стажировку по своей специализации в европейских университетах. "Мы будем обеспечивать проезд, а принимающая сторона - проживание студентов", - пояснил Гоголевский. "Главной задачей для нашего университета я считаю создание программ, которые будут не только сопоставимы с европейскими, но и смогут с ними конкурировать", - подчеркнул Александр Гоголевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.