Экс-начальнику Брянской таможни добавили еще 4 года заключения

Брянск, 3 сентября 2009, 13:48 — REGNUM  Четыре года лишения свободы дополнительно по итогам нового рассмотрения своего уголовного дела в Брянском областном суде получил экс-начальник Брянской таможни Александр Васбулатов, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе УФСБ по Брянской области. Судебное заседание состоялось в среду, 2 сентября.

Бывший начальник Брянской таможни Александр Васбулатов вместе с жителями Брянска и Брянской области Ишханом Бабаяном, Эдуардом Хореняном и Сергеем Белоножко в августе 2008 года были осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы и штрафам. По решению Верховного суда РФ, куда Васбулатов и Бабаян обратились по причине несогласия с вынесенным им приговором, уголовное дело вновь направили в Брянский областной суд. 2 сентября завершилось судебное рассмотрение дела еще по двум эпизодам, связанных с превышением бывшим руководителем Брянской таможни должностных полномочий при проведении конкурса на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на строительство нового здания Брянской таможни, а также оформлении ввоза с Украины в Россию партии гранита.

В ходе следствия и судебных слушаний установлено, что к участию в конкурсе на разработку ПСД по инициативе Васбулатова и Бабаяна была привлечена подконтрольная последнему строительная фирма "Проектная студия", не имевшая соответствующей лицензии. Несмотря на это, по указанию Васбулатова победителем в конкурсе была объявлена данная организация, с которой Брянская таможня заключила государственный контракт. Однако в последующем фирма заключила договор с ОАО "Брянскгражданпроект", которое и выполнило все работы, а на счетах "Проектной студии" "осело" около 300 тысяч рублей. Также в ноябре 2006 года при проведении таможенного досмотра автомобиля "КамАЗ", следовавшего из Украины с деталями памятников из гранита, сотрудники таможни выявили, что фактический вес перемещавшегося груза на 5 тонн превышает заявленные сведения. Владельцы и получатели груза через посредников обратились к Бабаяну И.Р. с просьбой об оказании содействия в уклонении от ответственности. Бабаян согласился им помочь за $1400 и обратился к Васбулатову. Последний дал указание подчиненным о прекращении таможенного досмотра и незамедлительном выпуске данного автомобиля с грузом, не приняв никаких мер.

По новым рассмотренным эпизодам суд приговорил Александра Васбулатова к четырем, а Ишхана Бабаяна - к двум годам лишения свободы. С учетом ранее вынесенного в отношении них приговора окончательное наказание назначено Александру Васбулатову - 9 лет 6 месяцев, Ишхану Бабаяну - 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ранее они были осуждены за совершение в составе организованной группы контрабанды на сумму 9,6 миллионов рублей, уклонение от уплаты таможенных платежей в размере 2,8 миллионов рублей. Васбулатов был также осужден за получение взяток от участников внешнеэкономической деятельности в сумме около 900 тысяч рублей, кроме того, за превышение должностных полномочий и разглашение государственной тайны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии