Юрий Набиев: Азербайджану тоже нужен независимый Курдистан

Баку, 3 сентября 2009, 12:27 — REGNUM  

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, сделал журналистам официальное заявление, в котором, в частности, протестовал против публикации агентства REGNUM под заглавием "России и Армении нужен независимый Курдистан", наименовав ее "провокационной" и сомнительной. В связи с этим хочется заметить следующее:

Вызывает удивление и сожаление, что чиновник столь высокого ранга считает себя вправе и обязанным протестовать против публикаций, содержащих слово "Курдистан", очевидно считая таковые публикации некоей провокацией, направленной специально против его страны.

Чиновникам всех рангов во всех странах давно уже следовало бы усвоить, что Курдистан - это не "провокация", а геополитическая реальность, оказывающая все большее и большее влияние на развитие событий в регионе, с которым непосредственно граничат страны Закавказья.

История, подчас игнорируемая в школьных учебниках, но хорошо известная специалистами, показывает, что курды вообще издавна играли важную роль в регионе Ближнего Востока и Закавказья. Достаточно упомянуть хотя бы о курдском вожде из Тикрита Салах эд-Дине Айюби, который в XII веке стал султаном Египта и Сирии и изгнал крестоносцев из Иерусалима. Азербайджанцы должны хорошо знать, что в X-XI веках значительной частью нынешней Азербайджанской республики правила курдская династия Шеддадидов, как и то, что курдом (и, возможно, представителем этой династии) по матери был выдающийся уроженец Гянджи, один из классиков персидской поэзии Низами. Как известно, курдской по происхождению была также династия Сефевидов, на протяжении нескольких столетий правившая сначала в Азербайджане, а затем и во всем Иране. И в наше время президентами некоторых государств, являются этнические курды; президент же Ирака Джаляль Талабани - не просто этнический курд, но и официальный представитель курдской партии и того самого Курдистана, само название которого кажется некоторыми чиновникам "провокационным" и сомнительным.

В ХХ веке временно сложилась ситуация, когда курды утеряли былое политическое значение и подвергались преследованиям во всех странах, где они проживали; когда о курдах было известно только то, что в Турции за разговор на курдском языке сажают в тюрьму, а в Ираке их уничтожают химическим оружием. В те времена некоторые политики нередко воспринимали сами слова "курды" и "Курдистан" как нечто подрывное и неприличное. Но те времена остались даже не просто в другом веке - в другом тысячелетии.

В настоящее время, когда иракский Курдистан является субъектом новой Иракской федерации и его статус конституционно закреплен, когда курдских лидеров официально принимают во всех мировых столицах, когда в Курдистанском регионе Ирака открыты крупные месторождения нефти и газа и начата их разработка и экспорт - игнорирование курдского фактора со стороны любого чиновника или аналитика можно назвать не просто ошибкой, а откровенной глупостью.

В этом отношении статья агентства REGNUM, послужившая поводом для высказываний г-на Асланова, является образцом разумной и проницательной аналитики, учитывающей современные реалии и справедливо указывающей, между прочим, на тот факт, что независимый Курдистан не будет являться проектом, направленным специально против кого-то или, наоборот, на эксклюзивное обслуживание чьих-то интересов, кроме интересов самих курдов. В конечном счете, приобретение курдами достойной роли в региональной и мировой политике будет служить на пользу всех их соседей, включая и народ Азербайджана. Мы надеемся, что в администрации президента Азербайджана, в азербайджанских государственных структурах, есть немало людей, понимающих это обстоятельство и не разделяющих подход г-на Эльнура Асланова.

Юрий Набиев - главный редактор сайта www.kurdistan.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев