В Кировской области на поддержку малого бизнеса за 5 лет направят 2, 247 млрд. рублей

Киров, 3 сентября 2009, 10:54 — REGNUM  В Кировской области на реализацию региональной целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства в 2010-2014 гг. планируется направить 2, 247 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя правительства области Олег Казаковцев.

Как отметил Казаковцев, решение о разработке новой областной целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства в правительстве области было принято с учётом высокой эффективности предыдущей программы, реализация которой заканчивается в 2009 году, а также значительной роли малого предпринимательства в решении социально-экономических проблем региона. В настоящее время в малом бизнесе занято около 34% экономически активного населения области.

Благодаря тем мерам государственной поддержки субъектов малого предпринимательства, которые предусмотрены новой программой (а это финансово-кредитная, информационная, консультационная, юридическая, инфраструктурная помощь, содействие предпринимателям в продвижении их продукции за пределы региона, обучение кадров), региональная власть рассчитывает, что количество занятых в сфере малого бизнеса увеличится, подчеркнул вице-премьер облправительства.

Новая программа рассчитана на 5 лет (2010-2014 годы), общий объем финансирования программы за это время составит 2, 247 млрд. рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета - 781,5 млн. рублей. Кроме того, планируется привлекать в сферу малого бизнеса частные инвестиции.

Благодаря реализации программы, как ожидается, доля занятых в малом бизнесе Кировской области увеличится с 269 тыс. человек в 2008 году до 300 тыс. в 2014 году Прирост налогов составит 1,87 млрд. рублей (с 2,5 млрд. рублей в 2008 году до 4,38 млрд. рублей в 2014 году). Кроме того, новая программа позволит привлечь в область 781 млн. рублей из федерального бюджета, в том числе 177 млн. рублей в 2010 году.

Первоочередной задачей целевой программы станет упрощение процедуры доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Предусмотрено дальнейшее развитие гарантийного кредитования, системы кредитной кооперации, субсидирования процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей. Впервые областной программой предусмотрено предоставление субъектам малого предпринимательства "длинных" инвестиционных ресурсов. Для предпринимателей, занятых в сфере народных промыслов и ремесел, бытового обслуживания населения и туризма программой предусмотрен ряд дополнительных мер поддержки. Кроме того, к 2013 году в регионе должен быть создан венчурный фонд.

Программа предусматривает значительное привлечение на реализацию проектов средств федерального бюджета, а также обеспечение максимальной открытости процедуры расходования финансов.

Как подчеркнул Казаковцев, важнейшей целью, которую планируется достичь в ходе реализации областной целевой программы, является повышение мотивации муниципалитетов по развитию малого бизнеса на своей территории. Достижению этой цели должен помочь целый ряд мероприятий и конкурсов, в результате которых муниципальные образования могут получать гранты на развитие предпринимательства.

"Очень важно, чтобы в муниципальных образованиях начал работать малый бизнес, - отметил Казаковцев. - Необходимо понимать: вероятность того, что в районы придёт крупный бизнес и создаст предприятия, на которых будет трудоустроено всё население, крайне мала. Поэтому задача власти - создать на местах среду для развития предпринимательства, предоставить людям возможность пройти обучение и понять, в каком сегменте рынка могут быть востребованы их знания и умения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.