53 организации Чувашии получили прибыль на 1,3 млрд рублей, 33 сработали убыточно на 2,3 млрд рублей

Чебоксары, 3 сентября 2009, 12:00 — REGNUM  В Чувашии в первом полугодии 2009 года чистую прибыль получили 53 организации на сумму 1320,6 млн рублей. Убыточно сработали 33 организации, общая сумма убытка крупных, экономически или социально значимых организаций составила 2276,7 млн рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Минимуществе Чувашии по итогам анализа "основных показателей финансово-хозяйственной деятельности 88 крупных, экономически или социально значимых организаций" республики.

Общая выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг всех организаций в январе-июне 2009 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 29% и составила 28 950,5 млн рублей. Затраты организаций снизились на 23% и составили 27793,8 млн рублей.

Сальдированным финансовым результатом деятельности крупных, экономически или социально значимых организаций Чувашии за первое полугодие 2009 года является убыток в сумме 956,1 млн рублей, в то время как сальдированным финансовым результатом деятельности за аналогичный период 2008 года являлась прибыль в сумме 2586,9 млн рублей, говорится в мониторинге республиканского Минимущества.

Отметим, что, согласно принятому в декабре 2008 года распоряжению правительства Чувашии, в перечень "крупных, экономически или социально значимых организаций Чувашской Республики на 2009 год", вошли более 160 организаций (в том числе в Чебоксарах - более 50), из них порядка 90 - республиканского значения. Из них в чувашский список системо- и градообразующих организаций республики, которые могут претендовать на получение федеральной государственной поддержки, вошли 24 предприятия - 13 чебоксарских предприятий, по два - из городов Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля. В частности, это предприятия концерна "Тракторные заводы" (ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ООО "Промтрактор-Промлит", ЗАО "Промтрактор-Вагон"), ОАО "Волжская текстильная компания", ОАО "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко", ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", ООО "Коммунальные технологии", ООО "Чувашская региональная компания по реализации газа", ООО "Индустриально-строительный комбинат" (г. Новочебоксарск), ОАО "Завод "Чувашкабель", ОАО "АБС ЗЭИМ Автоматизация", ОАО "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством" (ВНИИР), ОАО "Автоагрегатный завод" (г.Канаш), ОАО "Химпром" (г.Новочебоксарск), ОАО "Комбинат автомобильных фургонов" (г. Шумерля) и ОАО "Шумерлинсккий завод спецавтомобилей". Напомним, что "Индустриально-строительный комбинат" инициировал процедуру банкротства и здесь введено внешнее управление, а акционеры "Волжской текстильной компании" 24 апреля приняли решение о ликвидации компании. Оба предприятия входят в московскую группу компаний "Савва".

Как сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на доклад главы Минпромэнерго Чувашии, по данным на июль 2009 года, размер поддержки федерального бюджета, составил 63,5 млн рублей при потребности 16 млрд рублей. Федеральную поддержку, как следует из документа, получили ООО "Швейная фабрика "Пике", ОАО "Промтрактор", ОАО "Лента", ООО "Пике".

Напомним, в Чувашии в январе - июле 2009 года индекс промышленного производства к январю - июлю 2008 года составил 67%, в июле по сравнению с июлем 2008 года - 62,2%, с июнем 2009 года - 107,4%. Кроме того, по данным Росстата, в Чувашии просроченная задолженность по заработной плате на 1 августа 2009 года составила 226,9 млн рублей и за месяц - по отношению к 1 июля 2009 года - выросла на 30%. Среди регионов Приволжского федерального округа это самая большая задолженность по зарплате и одна из крупных в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.