Новгородский эксперт: "Легализация института детского омбудсмена - это победа"

Великий Новгород, 3 сентября 2009, 11:49 — REGNUM  "Введение института уполномоченного по правам ребенка в России - это, в какой-то степени, победа", - заявила сегодня, 3 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости член Общественной палаты Новгородской области, член Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в РФ Надежда Лисицина.

Она напомнила, что институт уполномоченного по правам ребенка существует в России 11 лет, Новгородская область была первым регионом страны, где была постановлением губернатора введена должность детского омбудсмена (этот пост занимала Надежда Лисицина - прим. ИА REGNUM Новости), затем подобные институты были созданы в Калуге, Волгограде, Санкт-Петербурге. "Самые первые уполномоченные по правам ребенка в России были мало известны, в отличие от подобного института в странах Скандинавии, Европе, да и в целом, в мире, - рассказала Лисицина. - И впоследствии те регионы России, где действовали уполномоченные по правам детей, ликвидировали эту должность, так как это очень беспокойная должность, которая всегда ставила перед властью много проблем".

По мнению Лисициной, указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ "поднял вопрос на новый уровень". "Введение института уполномоченного по правам ребенка, а я бы уточнила - легализация этого института - это очень большой шаг в движении к правовому государству", - заявила Надежда Лисицина.

Она подчеркнула, что в России ратифицирована Конвенция ООН о правах ребенка, принят ряд законодательных актов, но "механизмов реализации крайне недостаточно". "Взрослых в России защищают много институтов - от уполномоченного по правам человека до судов. У детей такой защиты не было", - заявила эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ 1 сентября. Детскому омбудсмену предоставляется ряд возможностей, в том числе право получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов. Первым уполномоченным по правам ребенка в РФ стал Алексей Головань, ранее занимавший этот пост в Москве. Президент также рекомендовал регионам учредить должности омбудсменов по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.