Календарь из кедра-ровесника Бийска представлен на выставке к 300-летию города (Алтайский край)

Барнаул, 3 сентября 2009, 11:38 — REGNUM  В Бийском краеведческом музее имени Виталия Бианки открылась экспозиция старинных часов и календарей "Хранители времени". В ней собраны более сотни различных часов и множество календарей.

Как сообщает пресс-центр администрации Бийска, идея создать экспозицию под названием "Хранители времени" принадлежала экс-директору музея Виктору Орлову. И вот к 300-летию города научные сотрудники воплотили его мечту в жизнь. Часы настенные, каминные, настольные, будильники, ручные и карманные выполнены известными фирмами мира, а также советскими заводами "Маяк", "Весна", "Победа" и другими. Здесь есть макет солнечных часов и календари древних славян, алтайцев.

В основе выставки - коллекция известного бийчанина Михаила Потарского, которая теперь хранится в фондах музея. Наиболее интересный экспонат - огромные настенные часы конца 19 века, весом около 40 кг. Известно, что они изготовлены по индивидуальному заказу в подмосковном селе Абрамцево. Еще один штучный предмет - старинный сибирский календарь. Выполнен он из кедра. На ребре каждой из его ш граней нарезаны зубцы по числу дней для двух очередных месяцев. Условными метками на календаре обозначены праздничные даты. Сотрудники музея утверждают, что данный экземпляр - ровесник города и ему не менее 300-лет.

Выставка продлится несколько месяцев и, возможно, за это время пополнится новыми интересными экспонатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.