В Ульяновской области предпримут дополнительные меры для профилактики свиного гриппа

Ульяновск, 3 сентября 2009, 11:23 — REGNUM  В Ульяновской области будут предприняты дополнительные меры для профилактики гриппа А(H1N1), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. 2 сентября состоялось внеочередное заседание правительственной комиссии под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по профилактике высокопатогенного гриппа А(H1N1) на территории Ульяновской области. Поводом для созыва комиссии стало сообщение службы Роспотребнадзора об опасности проникновения гриппа А(H1N1) в Ульяновскую область. Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, 29 августа в Ульяновск вернулась группа детей, отдыхавших в оздоровительном центре "Астра" в Болгарии. По информации Роспотребнадзора, во время отдыха дети имели контакт с больными высокопатогенным гриппом А(H1N1).

По прибытии в Ульяновск за детьми было организовано активное медицинское наблюдение, в процессе которого выявлено два ребенка с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции и подозрением на заболевание гриппом A(H1N1) (повышение температуры, першение в горле, головная боль). В ходе лабораторных исследований на наличие у детей вируса высокопатогенного гриппа были получены положительные результаты. Для вынесения окончательного диагноза материалы о больных направлены в референс-лабораторию федеральной службы, которая даст свое заключение в течение трех дней. На сегодняшний день состояние детей оценивается как удовлетворительное и никаких опасений не вызывает. Оба ребенка получают специфическую противовирусную терапию и находятся под наблюдением врачей.

Специалисты Министерства здравоохранения Ульяновской области и управления Роспотребнадзора по Ульяновской области уверяют: повода для беспокойства нет. Однако произошедшее диктует необходимость усиления профилактических мер со стороны всех организаций города и области, а также индивидуально каждого человека. Решением правительственной комиссии Ульяновской области руководителям дошкольных и общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений поручено составить списки всех детей, студентов, преподавателей и обслуживающего персонала, находившегося за рубежом. Эти списки будут направлены во все лечебно-профилактические учреждения города и области. В случае возникновения подозрения на заражение ребенка или взрослого гриппом, будет организован его медицинский осмотр. Будет разработан план мероприятий по вакцинации сотрудников на крупных предприятиях и организациях региона. Кроме того, губернатор Ульяновской области дал поручение специалистам Министерства здравоохранения области принять дополнительные меры по организации карантина для людей, контактировавших с детьми, вернувшимися из Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.