В России поминают жертв бесланской трагедии

Москва, 3 сентября 2009, 11:04 — REGNUM  Главное - это дать террористам понять, что наказание неотвратимо, а их имена предадут позору, для этого нужен жесткий ответ государства и правоохранительных органов. Об этом в пятую годовщину бесланской трагедии заявил председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов поддержал протоиерея. По его мнению, терроризм это "богопротивное явление", а террористы - "безнравственные люди, которые пытаются оправдать свои преступления именем религии".

Также свое мнение высказал вице-президент Международной исламской миссии Сабир Мамедов. Он отметил важность идеологической пропаганды в борьбе с террором, но высказал мнение, что "пропаганда хорошо работает в сочетании с грамотными силовыми методами".

Чаплин считает, что людям, живущим в местах с повышенной террористической угрозой, "надо предоставить возможность свободно выстраивать свою жизнь, в соответствии со своими религиозными убеждениями".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, сегодня, 3 сентября, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 сентября в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве будет совершена панихида по жертвам теракта в Беслане. Заупокойное богослужение возглавит протоиерей Всеволод Чаплин. Траурные мероприятия проходят в Беслане 1-3 сентября. Все эти дни в школе звучит траурная музыка, и каждый день во дворе школы зажигаются свечи в память о погибших. 3 сентября во дворе школы пройдет панихида, будет объявлена минута молчания.

1 сентября пять лет назад школа была захвачена группой террористов. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя. В течение трех дней без еды и питья их держали в начиненном взрывчаткой спортзале. В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 335 человек, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников (70 детей). 124 человека до сих пор нуждается в реабилитации.

Память погибших почтут и в других городах России и мира. Помимо православной церкви панихиду проведут в эту пятницу мусульмане и иудеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail