Премьер Литвы отрицает угрозу энергозависимости от РФ, президент его поддерживает

Вильнюс, 3 сентября 2009, 10:48 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не считает, что после закрытия Игналинской АЭС Литва будет энергетически зависеть от России. Об этом Кубилюс заявил сегодня, 3 сентября, в прямом эфире радиостанции Ziniu radijas ("Радио новостей"). По его словам, значительное количество электроэнергии Литва способна самостоятельно производить, а оставшуюся, меньшую часть, будет закупать на открытом рынке.

"Известно и понятно, сколько электроэнергии будет производиться в Литве, будем стремиться уменьшить зависимость от импортируемого газа для этого производства. Точно также совершенно ясно, а решения приняты, что до 30% электроэнергии будет покупаться на открытом рынке. Возможные поставщики знают условия и поставки есть из Эстонии, Белоруссии, Украины, самой России", - сказал премьер.

Находившаяся 2 сентября в Каунасе президент Литвы Даля Грибаускайте высказала аналогичную мысль и усомнилась в необходимости строительства электростанции, которую планирует строить контролируемая "Газпромом" Каунасская термофикационная электростанция. "Я думаю, что даже после закрытия Игналинской АЭС Литва может сама обеспечить себя электроэнергией, и дополнительная электростанция, которую в Каунасе собирается построить российский концерн "Газпром", для этого действительно не потребуется", - цитирует слова президента BNS.

Совершенно иной взгляд на эти вопросы у экс-президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, который в своем недавнем интервью Delfi, наоборот, предрек полную зависимость от России. "Меня удивляет легкомыслие министра энергетики Арвидаса Секмокаса. Он не понимает ничего в энергетике. Он говорит, что с 1 января мы будем покупать электроэнергию из разных источников на конкурсной основе. Вопрос: из каких? Ведь нет линии со Швецией, Финляндией, Польшей. Есть лишь один источник - Россия. Я посоветовал Дале Грибаускайте, чтобы она предложила Арвидасу Секмокасу съездить в Москву и привезти договоры на покупку электроэнергии. Я знаю детали. Мы можем купить небольшое количество у Смоленской атомной электростанции. Однако там есть слабые звенья, которые зимой не пропускают нужное количество электроэнергии". "Если Литва решит привести эти звенья в порядок, то потребуется примерно 1,2 млрд литов на ремонт. Есть новый проект: строительство атомной электростанции в Калининграде. Сейчас русские занялись им всерьез. Реакторы, которые там планируют поставить - хорошие и недорогие. Электростанцию построят в 15 км от Немана. Русские предлагают Литве, Польше и Германии участвовать в этом проекте. Я передал эти материалы Грибаускайте и Секмокасу", - заявил экс-глава Литвы. По словам Бразаускаса, Литве нужно участвовать в этом проекте "поскольку Литва атомную электростанцию не построит".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по требованию Евросоюза в конце 2009 года Литва должна будет остановить Игналинскую АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей также планирует построить новую АЭС, но, по прогнозам специалистов, первый блок заработает не раньше конца следующего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец