Турция получит дополнительный аргумент в своей работе с парламентами стран по армянскому вопросу: Масис Маилян

Ереван, 3 сентября 2009, 10:43 — REGNUM  "Очевидно, что ранее турецкая сторона выдвигала как минимум три условия для установления дипломатических отношений с Республикой Армения: признание Арменией нынешней государственной границы с Турцией, исключение из внешнеполитической повестки Армении проведение работы по признанию Геноцида армян и сдача Азербайджану освобожденных территорий Карабаха. Затем были сигналы о том, что Анкара готова пойти на установление дипломатических отношений с Арменией при выполнении хотя бы одного из этих трех условий. В опубликованных текстах Протоколов полностью отражено требование по признанию границ, определенных международными договорами, и частично, по "замораживанию" процесса международного признания Геноцида армян. С созданием подкомитета по историческим вопросам Турция фактически получит дополнительный аргумент в своей работе с парламентами тех стран, где проводится работа по признанию преступлений, совершенных в 1915 году. Эти два элемента должны вызвать негативную реакцию армянской общественности". Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его мнению, важным позитивным моментом Протоколов является отсутствие в них прямой связи между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

"Похоже, в Анкаре приходят к пониманию того, что нынешнее состояние карабахской проблемы не может быть преградой на пути всеобъемлющего урегулирования существующих между армянским и турецким народами проблем. Будем надеяться, что наметившийся прогресс в понимании этого аспекта в очередной раз не окажется подверженным посторонним воздействиям", - резюмировал Масис Маилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.