"Нам очень стыдно. Россия забыла основы правильного питания. Мы перестали готовить. Мы забыли о том, что питание детей должно быть домашним. В результате врачи сталкиваются с валом заболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицитом массы тела у детей", - заявила 1 сентября на собрании клуба журналистов "Формула здоровья" главный эндокринолог Архангельской области Елена Сибилева.

За 10 лет число хронических заболеваний у детей в России выросло на 22 - 30%. Мышечная масса уменьшилась на 18 - 20%. Болезни органов пищеварения встречаются у каждого пятого ребенка. Архангельская область имеет в среднем аналогичные показатели. Главный эндокринолог области назвала несколько основных причин, которые приводят к нарушениям обмена веществ у детей.

Первая причина - несоблюдение режима дня. Родители перестали приучать детей к режиму. Время для сна, бодрствования и приема пищи должно быть четко регламентировано - это залог здоровья ребенка. По словам Елена Николаевны, режим питания школьника во многих случаях выглядит следующим образом. Утром родители поздно, практически перед самым выходом в школу, будят ребенка. Он не успевает съесть горячий завтрак, кушает второпях, в результате полезные вещества не усваиваются. Не получая плотного завтрака, у детей возникают рефлюксы. Сегодня педиатры сталкиваются с тяжелыми формами этих расстройств. Находясь в школе, ребенок, несмотря на предоставляемое горячее питание, перекусывает жирной или сладкой пищей - шоколадом, чипсами, сладкими напитками. Стабилизаторы и консерванты, содержащиеся в данных продуктах, мешают усвоению витаминов и микроэлементов. А на ужин, когда организму уже требуется отдых, ребенок съедает несколько блюд сразу. По словам детского эндокринолога, длительность принятия пищи ребенком должна составлять 20 - 30 минут. Кушать следует через каждые 3 - 4 часа. Количество приемов пищи - 4 - 6 раз в день.

Вторая причина - чрезмерное употребление сладкого. Большое количество сладкой пищи вызывает дефицит слюны. В результате снижаются защитные функции ротовой полости. Это вызывает герпес, кариес и другие заболевания. Сладкие продукты мешают усвоению витаминов группы В, которые обеспечивают работу мышц и функцию мозга. В результате дети становятся раздражительными, у них появляются боли в ногах, мышцах, снижается мышечная сила. Норма - 9 чайных ложек сахара в день. Сладкое запрещено употреблять в перерывах между приемами пищи.

Третья причина - употребление в пищу фосфорной кислоты. Раньше в состав газированных напитков входили сода и лимонная кислота, что не предоставляло угрозы здоровью. Современные "шипучки" и густо-жидкие консервы (например, сгущенное молоко) содержат стабилизатор - фосфорную кислоту. Она предохраняет продукты от комкования. Фосфорная кислота препятствует усвоению кальция и витамина D. Это приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Разрушается костная система, что особенно опасно для растущего организма ребенка.

Елена Сибилева сообщила, что в силах родителей изменить существующее положение вещей. Семье необходимо вернуться к возрождению кулинарных традиций, домашнему приготовлению пищи. К примеру, даже простое сочетание хлеба, капусты и картошки может уберечь ребенка от развития язвы желудка. "Питание любого человека должно содержать натуральные продукты, произрастающие на его родине. В рационе жителей Архангельской области должны обязательно присутствовать хлеб, крупы, овощи, фрукты, северные ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, куриное яйцо", - подчеркнула главный детский эндокринолог области. Она отметила, что даже в семьях со скромным достатком приоритет должен быть отдан натуральным продуктам питания, к тому же искусственные ингредиенты не обеспечивают насыщения.