Введение единого стандарта закупок Росатома будет способствовать четкому определению ответственности покупателей и продавцов: эксперт

Москва, 3 сентября 2009, 10:11 — REGNUM  "Не секрет, что по сложившейся в России деловой практике системы закупок, как в коммерческих компаниях, так и в государственных ведомствах, зачастую становятся инструментом злоупотреблений, в результате которых страдают показатели эффективности предприятия или государственных расходов, - заявил инвестиционный аналитик заместитель управляющего директора "Ленмонтажстрой" Денис Демин, комментируя информацию о введении системы централизованных закупок в госкорпорации "Росатом". - Естественно, задача оптимизации расходов, обеспечения их прозрачности и конкурентного характера процесса закупок в рамках крупных государственных инвестиционных проектов стоит на очень важном месте. Деятельность госкорпораций в общем виде предполагает использование прежде всего государственых средств по направлениям, не дающим мгновенной окупаемости инвестиций; учитывая слабую подотчетность госкорпораций, обеспечение прозрачности расходования средств соответствует прежде всего интересам менеджеров корпораций с точки зрения их ответственности перед государством за добросовестное управление доверенными активами. Для атомно-энегретического комплекса, стоимость компонентов, материалов и услуг в котором с момента принятия стратегии развития значительно выросла, вопрос контроля над расходами фактически является вопросом состоятельности стратегии развития комплекса как таковой: целью ее является достижение экономической целесообразности существования сектора как части национальной энергетической системы".

"Ввод отраслевых стандартов закупочной деятельности не всегда приводит к значительному удешевлению цены закупаемых товаров и услуг - ограниченность предложения по ряду сегментов не оставляет возможности для полноценной конкуренции; однако новые стандарты будут способствовать четкому определению ответственности покупателей и продавцов в процессе конкурсов и закупок, - отметил эксперт. - Интерес новации Росатома могут вызвать и у производителей продукции общепромышленного назначения, которые, лишившись части заказов в корпоративном сегменте, проявляют все больше активности в государственных тендерах. Росатом не является пионером в тенденции повышения прозрачности закупочной деятельности; нельзя также сказать, что нововведения обусловлены государственным происхождением корпорации. Сложная экономическая ситуация способствует тому, что система открытых закупок, направленная на сокращение издержек, все активнее внедряется и частными компаниями. Так, все внимательнее к закупкам относятся компании традиционной энергетики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, госкорпорация "Росатом" объявила о переходе с ноября 2009 года на использование единого отраслевого стандарта закупок. Реформа системы закупочной деятельности осуществляется в целях реализации программы снижения издержек госкорпорации "Росатом" и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Еще одной целью является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения и исполнения заказов. Планируется, что новая система закупок позволит значительно сэкономить внебюджетные средства предприятий, которые могут быть направлены на реализацию программ и проектов, ранее приостановленных в виду кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail