Армения не будет обсуждать с Турцией ни Карабах, ни вопрос геноцида: глава МИД Армении

Ереван, 2 сентября 2009, 21:25 — REGNUM  31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии обнародовали план действий в виде двух Протоколов по нормализации двусторонних отношений. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вступил 2 сентября с комментариями относительно данного факта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Налбандяна, политика, проводимая президентом Армении, положила начало "качественно новому процессу в отношениях с Турцией".

Данные шаги, по его словам, поддерживаются во всем мире. В то же время у министра нет уверенности в том, что Турция не провалит процесс. "Ничего нельзя исключать", - заявил он. Налбандян напомнил, что главной задачей Армении является урегулирование отношений с соседями. Вместе с тем Налбандян подчеркнул, что армянская сторона не увязывает процесс нормализации отношений с Турцией с карабахским урегулированием. "Аналогичной позиции придерживаются и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и весь мир", - отметил он.

"Урегулирование вопроса Карабаха протекает в рамках МГ ОБСЕ, и Армения не может принять посреднические услуги Турции", - заявил он. Что касается вопроса Геноцида армян, то и в этом вопросе Протоколы ничего опасного в себе не содержат, - "мы никогда не скрывали, что будет создана межправительственная комиссия, в которую войдут разные подкомиссии, с целью обсуждения всех возможных вопросов. Одна из подкомиссий будет заниматься восстановлениям доверия между двумя народами на основе исторического диалога. Мы не ставили вопроса обсуждать вопросы 1915 года или Геноцида", - заявил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений. Согласно протоколам, Армения и Турция обязуются создать двустороннюю межправительственную комиссию, которая будет иметь отдельные подкомиссии: подкомиссия по политическим вопросам, подкомиссия по вопросам дорог, сообщения, энергетики и инфраструктур, подкомиссия по юридическим вопросам, подкомиссия по вопросам науки и образования, подкомиссия по вопросам торговли, туризма и экономического сотрудничества, подкомиссия по природоохранным вопросам подкомиссия, занимающаяся исторической плоскостью - налаживание диалога, направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе для уточнения проблем путем беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов и формирования предложений - с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.