Армения не будет обсуждать с Турцией ни Карабах, ни вопрос геноцида: глава МИД Армении

Ереван, 2 сентября 2009, 21:25 — REGNUM  31 августа МИД Армении и Турции при посредничестве Швейцарии обнародовали план действий в виде двух Протоколов по нормализации двусторонних отношений. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян вступил 2 сентября с комментариями относительно данного факта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Налбандяна, политика, проводимая президентом Армении, положила начало "качественно новому процессу в отношениях с Турцией".

Данные шаги, по его словам, поддерживаются во всем мире. В то же время у министра нет уверенности в том, что Турция не провалит процесс. "Ничего нельзя исключать", - заявил он. Налбандян напомнил, что главной задачей Армении является урегулирование отношений с соседями. Вместе с тем Налбандян подчеркнул, что армянская сторона не увязывает процесс нормализации отношений с Турцией с карабахским урегулированием. "Аналогичной позиции придерживаются и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и весь мир", - отметил он.

"Урегулирование вопроса Карабаха протекает в рамках МГ ОБСЕ, и Армения не может принять посреднические услуги Турции", - заявил он. Что касается вопроса Геноцида армян, то и в этом вопросе Протоколы ничего опасного в себе не содержат, - "мы никогда не скрывали, что будет создана межправительственная комиссия, в которую войдут разные подкомиссии, с целью обсуждения всех возможных вопросов. Одна из подкомиссий будет заниматься восстановлениям доверия между двумя народами на основе исторического диалога. Мы не ставили вопроса обсуждать вопросы 1915 года или Геноцида", - заявил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений. Согласно протоколам, Армения и Турция обязуются создать двустороннюю межправительственную комиссию, которая будет иметь отдельные подкомиссии: подкомиссия по политическим вопросам, подкомиссия по вопросам дорог, сообщения, энергетики и инфраструктур, подкомиссия по юридическим вопросам, подкомиссия по вопросам науки и образования, подкомиссия по вопросам торговли, туризма и экономического сотрудничества, подкомиссия по природоохранным вопросам подкомиссия, занимающаяся исторической плоскостью - налаживание диалога, направленного на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе для уточнения проблем путем беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов и формирования предложений - с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев