ВЦИОМ: Россияне стали меньше бояться терактов

Москва, 2 сентября 2009, 21:26 — REGNUM  Россияне стали меньше бояться терактов, следует из последнего статистического опроса, проведенного ВЦИОМ в конце августа этого года. Его данные были озвучены 2 сентября на пресс-конференции генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе опроса 1600 человек из 42 регионов России рассказали о том, что они думают о проблеме терроризма. Опрос показал, что российские граждане по-прежнему видят главную террористическую угрозу в чеченских террористах (38% опрошенных, что меньше, чем в 2006-2007 годах). 31% опасается также радикальных исламских группировок, базирующихся за пределами России, и 26% считают, что террористическая угроза исходит со стороны США (в 2007 году таких респондентов было всего лишь 8%).

Число тех, кто опасается за свою жизнь, снизилось с 78% в 2007 году до 61%. Вместе с тем растет число тех, кто не задумывается об этом (с 8% до 24%).

По мнению директора ВЦИОМ Валерия Федорова, "терроризм стал восприниматься как что-то, находящееся где-то на периферии страны, поэтому люди меньше боятся". "Кроме того, у них включаются какие-то внутренние механизмы защиты. Человек ведь не может все время жить в состоянии стресса и тревоги, он к ним как-то приспосабливается", - сказал Федоров.

Как и прежде, большая часть российских граждан не предпринимает каких-то специальных мер, чтобы уберечь себя и своих близких от угрозы теракта. (58% в этом году и 48% в 2005). "Люди теряют бдительность, - отмечает Федоров. - только 8% опрошенных отметили, что стараются не посещать массовые мероприятия и реже пользоваться общественным транспортом. В 2005 году их число составило 13%".

Оценивая ситуацию на Северном Кавказе, россияне склонны, скорее, считать происходящее там локальным конфликтом (54%), а не полномасштабной войной против России (20%). Можно говорить о том, что единого мнения о проигравших и победителях нет: 26% считает, что выигрывает Россия, 20% - что победителей и проигравших нет, 14% склонны считать победителями террористов.

По мнению Валерия Федорова, опрос наметил еще одну важную тенденцию - россияне все больше перекладывают ответственность за обеспечение безопасности, борьбу с терроризмом на государство (52% против 35% в 2004 году). 42% опрошенных уверены, что люди должны принимать активное участие в этой деятельности.

Граждане почти так же перекладывают ответственность за теракты на ФСБ и спецслужбы (44% против 39% в 2004 году), зато меньше стало тех, кто винит в этом президента (8% против 13% в 2004 году).

Однако в целом россияне не видят серьезных изменений в борьбе с терроризмом (50%), каждый третий отмечает улучшение (32%) и лишь 8% пессимистично считают, что ситуация ухудшилась, причем улучшение связывают в основном с грамотной политикой президента 19% опрошенных и с повышением эффективности работы спецслужб (21%).

Отвечая на вопрос о перспективах победы над терроризмом, россияне были довольно оптимистичны: 50% уверены в способности государства защитить население от терактов и положительно оценивают инициативы Дмитрия Медведева по борьбе с терроризмом. Наибольший отклик нашло предложение передать дела о террористах из ведения судов присяжных профессиональным судьям (52% респондентов).

И несмотря на то, что 57% россиян уверены, что победить терроризм как явление нельзя, россияне не теряют надежды на возможное решение этой проблемы в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.