Моряки с "Arctic Sea" восстанавливают свои паспорта и надеются на получение зарплаты: Интервью

Архангельск, 2 сентября 2009, 21:11 — REGNUM  История о пиратском захвате сухогруза "Arctic Sea" и освобождении российских моряков в Атлантике не теряет своей актуальности. С одной стороны, моряки спасены, и большинство из них уже находятся дома, с другой - все они прибыли без документов, они не знают, выплатят ли им зарплату, а родственники еще четырех членов экипажа до сих пор не знают, где находятся их близкие. Обо всем этом подробнее корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с председателем профсоюза моряков Архангельской области Александром Красноштаном.

ИА REGNUM Новости: Александр Анатольевич, расскажите, как чувствуют вернувшиеся домой моряки с "Arctic Sea"?

Красноштан: Могу сказать, что нескольким из них требуется медицинская помощь из-за полученных травм в ходе захвата судна. Двое из них уже оформили больничные листы. В остальном, они чувствуют себя хорошо и уже участвуют в переговорах с профсоюзом и компанией "Солчарт-Архангельск" на предмет выплат по контракту. Кроме того, они намерены в ближайшее время восстановить свои паспорта, поскольку в Россию они прибыли без документов.

ИА REGNUM Новости: На что в данном случае моряки могут претендовать?

Красноштан: По коллективному договору, подписанному моряками, помимо заработной платы они имеют право претендовать на выплату суммы, равной двум базовым ставкам, а также на компенсационные выплаты на лечение и реабилитацию. Соответствующие заявления своему работодателю моряки уже подали.

ИА REGNUM Новости: Стоит ли рассчитывать на то, что все деньги будут выплачены, учитывая то, что судовладелец терпит убытки из-за задержки судна?

Красноштан: Гарантий, конечно, нет, но пока никакой информации о том, что им задержат зарплату - тоже нет. Они получили зарплату за июль, теперь им должны выплатить деньги за август. Действительно, работодатель терпит убытки и еще не понятно кто ему будет эти убытки возмещать, но будем надеяться, что все обойдется. Необходимо определить, насколько оправдано удержание судна в настоящий момент. На это может уйти не один месяц. Профсоюз, конечно, не заинтересован в том, чтобы судовладелец терпел убытки, ведь от этого зависит и зарплата моряков. Многие из моряков уже не в первый раз заключают контракт с "Солчарт" и отзываются о ней исключительно положительно.

ИА REGNUM Новости: Есть ли какие-то новости об остальных четырех членах экипажа? Известно ли когда они вернутся домой или когда хотя бы с ними будет установлена связь?

Красноштан: Никаких новостей ни у нас, ни у родственников о местонахождении и состоянии четырех оставшихся на судне не имеется. Родные моряков и капитана очень переживают, мы стараемся сделать все возможное, чтобы организовать связь с ними, но пока безуспешно. К процессу мы даже подключили депутата Госдумы РФ, будем надеется, что он сможет нам помочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail