Федеральный уполномоченный по правам ребенка поможет решить проблемы детей на законодательном уровне - мнение

Москва, 2 сентября 2009, 20:55 — REGNUM  Институт уполномоченного по правам ребенка фактически является развитием демократических форм существования российского общества. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM Новости директор школы "Наследник", член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, комментируя учрежденную президентом РФ должность уполномоченного по правам ребёнка.

"Одной из серьезных проблем в разные эпохи всегда была проблема отцов и детей, - отметила Духанина. - И если отцы находились в возрасте, когда могли высказывать точно свою позицию и ее отстаивать, то ребенок еще не может сформулировать точно свою позицию и у него не хватает возможностей, чтобы отстаивать ее. И поэтому этот институт необходим в России".

Правозащитник отметила, что в некоторых школах начали создавать институт омбудсменов. "Это те люди, которые защищают права ребенка определенного образовательного процесса и деятельность образовательных учреждений, в которых омбудсмены работают, показывает, что у них достаточно много работы. Это и разбор конфликтов, которые могут возникать между ребенком и учителем, между младшим и старшим ребенком. И когда ребенок знает, что есть взрослый человек, который может обсудить, подсказать и как-то защитить его - это бесспорно очень хорошо", - отметила она.

На общероссийском уровне, по мнению Духаниной, омбудсмен по правам ребенка может решать "проблемы, связанные с вывозом детей за границу, проблемы приемных детей в однополых семьях, в приемных семьях, где ребенок сильно избивался и т.д". "Это происходит потому что нет совершенной системы защиты интересов ребенка, и получается, что такие ситуации становятся возможными", - отметила правозащитник.

По ее мнению, система защиты права ребенка обязательно должна существовать на общероссийском уровне. "Потому что многие вещи нужно менять на законодательном уровне, - считает Духанина. - Например, закреплять несколько иной порядок наблюдения за пребыванием детей в приемных семьях, уточнить порядок процесса передачи ребенка в приемную семью, другие проблемы, которые решить можно только введением новой нормативно-правовой базы. Это невозможно сделать в селе или городе, это возможно только на уровне России".

Правозащитник уверена, что орган уполномоченного по правам ребенка не будет дублировать функции Общественной палаты. "С введением этой должности вопрос защиты прав ребенка получает более серьезное звучание и это даст возможность активизировать работу в этом направлении", - заключила Духанина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail